欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

【预警】孟加拉国、俄罗斯、以色列、墨西哥

发布时间:2018-08-06     

孟加拉国:首都达卡恶性交通事故引学潮升级为多地骚乱,社会安全综合风险高企预警

7月29日,孟加拉国首都达卡(Dhaka)北部Kurmitola地区沙阿贾拉勒国际机场(Shahjalal International Airport,DAC)附近的机场路(Airport Road)发生严重交通事故,造成2名学生死亡,另有9名学生受伤,进而引发抗议示威活动。8月2日,抗议活动进入第5天,抗议者呼吁当局加大道路安全法执行力度、为2名死亡学生主持公道,并要求1名对事故发表冷漠言论的政府部长下台;当前,抗议地点也从达卡的Shahbagh街区扩大到附近数个城市,包括巴里萨尔(Barisal)、加济布尔(Gazipur)、纳拉扬甘杰(Narayanganj)、迈门辛(Mymensingh)、吉大港(Chittagong)等。据报道,某些示威活动已演变为打砸、烧毁车辆等暴力行为,且发生示威者与安全部队间的肢体冲突;警察向破坏车辆和堵塞首都主干道的抗议者发射催泪瓦斯与空包弹(blank bullet),据称造成多人受伤。未来数日,不排除该事件后续持续发酵升级,引发进一步示威骚乱与警民对峙的可能。

8月1日,中国驻孟加拉国大使馆发布相关安全提醒,称“近日,孟加拉国首都达卡由于交通事故导致2名学生身亡,引发大批学生上街示威抗议,并出现大面积封路、打砸烧毁公交车辆等事件。达卡机场附近交通拥堵严重,冲突时有发生,且有扩大激化的可能。中国驻孟加拉国使馆提醒近期拟赴孟和已在孟中国公民和机构提高安全意识,合理规划行程。注意人身和财产安全,避免前往人员密集、冲突高发的热点区域,尽量减少不必要的外出。经过冲突区域时请勿拍照、摄影,以免成为针对目标。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻孟使馆联系”。

建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡、巴里萨尔市、加济布尔市、纳拉扬甘杰市、迈门辛市、吉大港市以及该国边境省份地区,中资企业与在外人员在未来数月与12月国民议会大选前后敏感期,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,密切关注当地媒体对示威集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕,遇突发事件须第一时间报告,同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

              

当地时间2018年7月31日,孟加拉国达卡,当地学生围堵市中心十字路口,封路呼吁政府加强交通管制,减少车祸发生率

俄罗斯:波罗的海东南沿岸加里宁格勒捣毁IS关联恐怖单元,恐怖活动风险持续预警

8月1日,俄罗斯联邦安全局(FSB)宣布,在俄最西端的飞地加里宁格勒州(Kaliningrad)位于桑比亚半岛南部、波罗的海东南沿岸的首府加里宁格勒展开突击安全行动,捣毁1个地下恐怖组织单元,逮捕9名极端组织“伊斯兰国”(IS)关联疑犯,并查获8支枪、1枚手榴弹、笔记本电脑、手机、银行卡、宗教极端主义资料等。该伙疑犯涉嫌在当地传播被禁读物,宣扬极端主义思想,并迫使其支持者参与恐怖主义活动;至少2名俄罗斯公民已被该团伙教唆前往叙利亚加入伊斯兰国。

建议驻俄罗斯各地,尤其是莫斯科、圣彼得堡、北高加索等西南边疆地区,中资企业员工与游客在近期与未来数月,应谨慎或避免前往潜在示威集会与传统危险区域,并在诸如加里宁格勒的中等风险地区提高警惕,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性交通拥堵与安保措施加强等情况,以及可能的示威冲突、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循俄罗斯军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

以色列:犹太教正统派与少数族裔连日反政府示威,民族宗教冲突风险持续预警

8月2日,以色列圣城耶路撒冷(Jerusalem),大批犹太教极端正统派“哈瑞迪”(Haredi Judaism)民众集会示威,抗议1名未向征兵办公室报到的学生被捕。部分抗议者在雅法路(Jaffa Road)与Sarei Yisrael街交叉口阻塞交通,遭警方高压水枪与臭鼬喷雾驱散;另有抗议者跳到轻轨前拦车阻路。示威骚乱共造成至少1名警察受伤,46人被捕。8月4日20时起,以色列第二大城市特拉维夫(TelAviv)市中心的拉宾广场(Rabin Square),阿拉伯人、德鲁兹人(Druze)、LGBT群体等族群计划发起大规模游行示威,抗议议会通过极具争议的“犹太民族国家法”。未来数日与数周敏感时期,不排除上述事件后续持续发酵,引发更多抗议示威与警民对峙的可能。

此外,8月2日起,以色列在1个月内第2次停止向加沙地带(GazaStrip)运送燃油与天然气,抗议近期不断出现带有可燃物的风筝与气球从加沙地带飞入以色列境内,引发多处农田与森林火灾,料引发巴勒斯坦人及哈马斯组织进一步抗议示威或武装冲突。

建议驻以色列各地中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应提高警惕,谨慎或避免前往约旦河西岸、加沙地带边境40公里范围、耶路撒冷、特拉维夫等周边敏感区域。中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在犹太教极端正统派群体聚居地、少数族裔聚居地、美国使领馆、宗教节庆场所、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性交通中断与安保措施加强,以及可能的抗议示威、宗教冲突、排外冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。

                           

 墨西哥:统计局更新犯罪率数据,大选后多地治安仍堪忧,社会公共治安安全风险持续预警 

7月30日,墨西哥国家统计与地理研究所(INEGI)报告称,2017年墨西哥共发生31147起谋杀案,创20多年来新高,该数据与先前内政部报告的29168起谋杀案有出入。报告还指出,2017年的全国谋杀率已从2016年的每10万居民中有20人被杀增加到每10万居民有25人被杀。此外,至少20049名受害者因枪伤而死亡,占谋杀案的大多数。最新数据显示,2018年上半年,墨西哥全国谋杀率比2017年同期又上升16.1%。2018年7月大选后,奇瓦瓦州(Chihuahua)、金塔纳罗奥州(Quintana Roo)、米却肯州(Michoacan)、瓜纳华托州(Guanajuato)、索诺拉州(Sonora)等地治安持续堪忧。

7月13日,美国驻奇瓦瓦州(Chihuahua)华雷斯(Ciudad Juarez)总领事馆发布安全警报,禁止美国政府人员未经事先许可前往该市中心地区,以应对该地区凶杀案大幅激增。据悉,2018年上半年,该美墨边境城市已发生近600起谋杀案,而2017年全年谋杀案仅770起。

建议驻(赴)墨西哥各地中方人员与游客,在大选后敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往上述犯罪高发区域与警方重点部署区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,避免前往黑帮活跃区域、示威热点区域、陌生街道、警方安检区域以及旅游热点地区,避免谈论社会、政治敏感话题,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入武装抢劫、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。

(以上4条来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。以上图片均来自网络。)

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号