欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

【预警】土耳其、肯尼亚、阿尔及利亚、委内瑞拉、印度尼西亚

发布时间:2018-08-08     

土耳其:伊斯坦布尔及东部地区多股恐怖势力犹存,反恐行动持续,恐怖活动风险持续预警

8月6日,土耳其东部通杰利省(Tunceli)奥瓦哲克县(Ovac?k),土安全部队反恐行动共打死或逮捕6名疑犯,其中包括1名与土耳其共产党/马列(TKP/ML)关联的“重要目标”。同日,相邻的宾格尔省(Bing?l)Dall?tepe地区,土安全部队共打死或逮捕至少3名反政府极端组织“库尔德工人党”(PKK)武装分子疑犯。8月4日,土耳其东南端的哈卡里省(Hakk?ri),警方巡逻车辆遭疑似PKK简易爆炸物袭击,造成警方1死8伤。8月3日,土耳其第一大城市伊斯坦布尔(?stanbul)6个县的12处地点,安全部队同时展开突击行动,共逮捕38名涉嫌与极端组织“伊斯兰国”(IS)关联的外籍疑犯。

建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、首都安卡拉以及西北部、东部、东南部边境地区,中方人员在全国紧急状态解除初期敏感时期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境20公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对政治集会与安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动、自然灾害与局部动荡风险。

 

肯尼亚:西波克特郡武装匪徒偷盗袭击波及周边邻郡,社会安全综合风险持续预警

近期,肯尼亚西北部西波克特郡(West Pokot)武装匪徒偷盗袭击已外溢,波及周边图尔卡纳郡(Turkana)与埃尔格约-马拉奎特郡(Elgeyo-Marakwet),目前,当局已调派300名警察前往埃尔格约-马拉奎特郡与波克特郡交界处的Embobut森林展开大规模安全行动,缉捕疑似藏匿其中的武装匪徒。此前,7月30日,埃尔格约-马拉奎特郡的东马拉奎特(Marakwet East)地区Kamelei村,武装匪徒闯入并偷走大批牲畜。7月22日至26日,埃、西两郡交界地区,至少4人在袭击中死亡。早前,肯尼亚图尔卡纳郡还曾发生民众阻断石油项目运营的情形,未来数日与数周,上述敏感地区不排除再次发生相关暴力事件与报复袭击的可能。

此外,肯尼亚中北部武装匪徒袭击还造成图尔卡纳郡石油设施停产。自6月26日起,肯尼亚西北部图尔卡纳郡(Turkana),当地居民已举行数场针对石油业务运营的破坏性抗议活动,阻止卡车向东部蒙巴萨运输石油,要求当局严打影响当地居民生活的盗抢和偷盗牲畜活动,并解决当地失业问题,长达1个月的停工造成10亿先令(约合6820万元人民币)损失。

建议驻肯尼亚各地,尤其是首都内罗毕、肯中北部、肯索边境地区,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对安全事件的最新报道。在外人员外出时应保持低调,随身携带身份证件、许可证件以配合军警查验;避免谈论宗教、政治、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。

                  

 

阿尔及利亚:当局南部两省接连破获恐怖单元,恐怖活动风险持续预警 

8月5日,阿尔及利亚南部塔曼拉塞特省(Tamanrasset),3名恐怖分子向安全官员投降,安全部队当场缴获数支步枪与弹药。8月3日,阿尔及利亚国防部表示,阿西南部阿德拉尔省(Adrar)毗邻马里边境的Bordj Badji Mokhtar地区,阿军方发现两处非法武器藏匿点,共查获3支卡拉什尼科夫式(Kalashnikov)机枪、8支连发步枪、2支自动步枪、3支半自动Semionov手枪、11枚迫击炮弹、一批爆炸物以及大量弹药。

建议驻阿尔及利亚各地,尤其是首都、北部、东北部及广阔边境地区,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往柏柏尔族聚居与高危地区,密切关注当地媒体对示威游行与安全形势的跟踪报道,做好应急预案。未来数月,中方人员应提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在各类宗教场所、民族混居地、政府与军警服务设施、石油设施与工厂等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免前往偏僻地区,适度提高驻地与随行安保等级,提高警惕,注意安全防备。在外人员应预计偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的暴恐袭击、物资短缺与局部动荡风险。

               

 

委内瑞拉:未遂刺杀后,总统支持者游行谴责,首都继续高度戒备,社会安全综合风险持续预警

8月6日,委内瑞拉首都加拉加斯(Caracas),大批政府支持者从莫雷洛斯广场(Plaza Morelos)游行前往总统官邸米拉洛雷斯宫(Palacio de Miraflores),谴责4日针对总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolás Maduro)的无人机刺杀图谋。8月5日,委内瑞拉当局宣布,已逮捕6名企图暗杀马杜罗的疑犯,未来数日还可能逮捕更多关联疑犯。目前该袭击事件的调查仍在进行,预计未来数日,首都加拉加斯等周边地区会继续加强安保措施。

建议驻委内瑞拉各地,尤其是首都加拉加斯地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应做好当地银行、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威骚乱的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、劫掠骚乱、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循委内瑞拉军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

              

8月4日,在委内瑞拉首都加拉加斯,安全人员保护总统马杜罗。 图片:新华社 

(以上4条来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。以上图片均来自网络。)

印度尼西亚:提醒在巴厘岛和龙目岛等地注意安全

近期印尼巴厘岛和龙目岛等地地壳活动活跃,自然灾害频发。外交部领事司和中国驻登巴萨总领馆提醒拟前往和已在当地的中国公民合理规划行程,注意出行安全。

一、地震

7月29日,龙目岛北部发生里氏6.4级地震,引发该岛林贾尼火山滑坡,数百名游客被困山上。8月5日,龙目岛北部再发生7级强震,引发海啸预警(后已解除),造成数千名游客滞留在龙目岛西北部的吉利岛上。两次地震发生时,龙目岛和巴厘岛等地震感强烈,造成大量人员伤亡和房屋损坏。未来该地区仍有地震可能。

二、巨浪

自今年7月起,印尼南部海域风大浪高,多次造成船只倾覆和人员伤亡。目前印尼气象部门再发海浪预警,近期,印尼多处海域将出现大风天气,巴厘岛、龙目岛、松巴哇岛等岛屿的南部海域、巴厘海峡、龙目海峡和阿拉斯海峡等海域可能出现2.5米至4米高海浪。

三、火山喷发

巴厘岛阿贡火山去年11月底和今年6月底曾两度喷发并造成机场关闭,大量旅客滞留。阿贡火山最近一次喷发系7月27日,目前仍处于第三级警戒级别(第四级为最高级),未来仍有可能再度喷发。印尼官方已将火山口半径4公里范围内划为危险区域,禁止一切活动。根据以往经验,火山喷发产生的火山灰可能影响巴厘岛和龙目岛的机场运行,造成航班取消或延误。

外交部领事司和中国驻登巴萨总领馆提醒中国游客密切关注印尼官方发布的地震提示和海啸预警,近期切勿攀爬林贾尼火山或乘船出海游玩,同时了解和掌握相关紧急自救知识,合理规划出行。

印尼报警电话:+62-110

医疗急救电话:+62-118

巴厘岛旅游报警及求助电话:+62-361-759687

巴厘省警署服务中心电话(24小时):+62-361-222200

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308,+86-10-59913991

驻登巴萨总领馆领事保护与协助电话:+62-361-239902

               

(本提醒有效期至2018年8月31日)

(来源:外交部领事司)

 

 

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号