欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

【预警】埃及、约旦、埃塞俄比亚、伊朗

发布时间:2018-08-14     

埃及:圣母玛利亚科普特教纪念活动持续至22日,首都周边挫败独狼自杀恐袭图谋,恐怖活动风险持续预警

8月11日,纪念圣母玛利亚(Virgin Mary)宗教节日期间,埃及北部盖勒尤卜省(Qalyubia)、距首都开罗(Cairo)约10公里的埃第4大城市舒卜拉海迈(ShubraEl Kheima)Musturad地区的科普特(Coptic)基督教圣母玛利亚教堂(Church of the Virgin Mary)附近,1名腰间绑有炸弹的男子企图闯入教堂袭击,遭安全部队人员阻挠后,在距教堂250米处引爆炸弹,造成该袭击者死亡,未经证实的报告显示,另有2名路人受伤。未来数日敏感时期,当局料在全国多地科普特教堂外大力加强安保措施,防范类似袭击再次发生。

建议驻(赴)埃及中方人员与游客,在近期宗教纪念日敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往北西奈省、南西奈省、西部沙漠、尼罗河河谷与尼罗河三角洲以西等高危地区,并在埃及中部、开罗周边、亚历山大、吉萨、明亚等中等风险地区加强防范,更应避免前往清真寺、基督教堂等各类宗教场所,尤其是科普特东正教会的教堂和伊斯兰教少数派苏菲派的宗教场所,提高警惕,注意安全防备。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的抗议示威、暴恐袭击与局部动荡风险。同时,应严格遵循埃及军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

约旦:首都周边连日发生袭击、交火事件,反约-以天然气项目抗议游行再起,社会安全综合风险持续预警     

8月11日,约旦西北部拜勒加省(Balqa)首府萨勒特(Salt)的Nakb-Ed Dabour地区一栋公寓大楼,安全部队据可靠情报展开针对大楼内疑似武装分子的突袭,并发生激烈交火,过程中疑似武装分子引爆一个爆炸装置,导致建筑物部分结构倒塌。交火中,安全部队打死3名疑似武装分子,并逮捕另外5人;同时造成至少4名安全部队成员死亡、16名平民受伤。据悉,此次安全行动针对的疑似武装分子涉嫌制造了8月10日晚在该省富海斯镇(Fuheis)的警察巡逻车遭袭事件。事发时正值该镇的年度“富海斯艺术节”(Fuheis Festival),约旦宪兵队和安全部队在该镇巡逻执勤期间,一路边简易爆炸装置(IED)在一宪兵队车辆附近发生爆炸,造成1名警察死亡,另有6人受伤。

此外,8月13日19时起,约旦首都安曼(Amman)的专业协会综合大楼附近,计划再次举行抗议活动,谴责约旦政府和以色列在2016年9月达成的输油管道协议。而在不久之前的7月25日,约旦西北端的伊尔比德省(Irbid)首府、约第二大城市伊尔比德,诸工会发起约150人沿着约旦与以色列拟建天然气管道线路游行示威,抗议约旦从以色列进口“从巴勒斯坦领土偷来的”天然气的计划、谴责约旦与以色列关系正常化,要求取消该项目。未来数月,不排除再次引发民众反政府示威的可能。

建议驻约旦各地,尤其是首都、伊尔比德省、拜勒加省及全国各中心城市周边地区,各中资企业在外人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往罢工示威与袭击交火地区,尽量减少在部族混居地、政府与军警设施、宗教礼拜场所、集市、公交枢纽、热门旅游景点等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,避免谈论部族、政治、社会敏感话题,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好骚乱恐袭应急预案。同时,应严格遵循约旦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

埃塞俄比亚:阿姆哈拉、奥罗米亚两州暴力冲突频发,社会安全综合风险持续预警

8月12日,埃塞俄比亚奥罗米亚州(Oromia) West Arsi区Shashemene镇,在一次欢迎奥罗莫族裔(Oromo)维权人士、奥罗莫网络媒体负责人贾瓦尔·默罕默德(Jawar Mohammed)来访的集会上,1人疑似企图实施针对默罕默德的炸弹袭击,引发民众“私刑处决”事件,导致1人死亡。集会过程中还疑似发生踩踏事件,造成另外多人伤亡,但尚不清楚引发踩踏事件的原因,以及是否与私刑事件相关。未来数日与数周,不排除发生针对此次集会中暴力事件的抗议和报复性袭击的可能。

此外,8月9日,埃塞北部阿姆哈拉州(Amhara)Debub Wollo区Kombolcha市发生一起社区间群体冲突事件,已造成33人受伤。据官方消息称,两个敌对团体因争夺当地一座清真寺的保管权,导致纠纷逐渐恶化引发暴力冲突。当局已逮捕涉嫌煽动冲突的10名嫌犯。而据未经证实的报道称,两周前当地曾发生过类似冲突事件。另外,8月6日,因拒绝前往首都亚的斯亚贝巴(Addis Adaba)参加政府会议并疑似威胁宣布该州独立的索马里州州长阿卜迪-穆罕默德-奥马尔 (AbdiMohamed Omar)(当地称为Abdi Iley)宣布辞职。在其辞职之前,8月4日到5日,该州连续发生骚乱,造成至少 29 人死亡,州长Iley的支持者抢劫并点燃多个车辆和大楼,包括东正教堂和非索马里族人拥有的财产。截至8月11日,联邦政府军队仍驻扎在该州首府吉吉加(Jijiga),并已控制吉吉加机场 (JIJ)和其它关键基础设施。

建议驻埃塞各地,尤其是首都亚的斯亚贝巴、提格雷州、奥罗米亚州、阿姆哈拉州、阿法尔州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员近期敏感时期与未来数月,应避免谈论社会、民族、政治敏感话题,谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。

                    

伊朗:西部边境省份武装组织接连袭击安全部队,边境恐怖活动风险持续预警 

8月10日黎明时分,伊朗西北部库尔德斯坦省(Kurdistan)边境城市巴内(Baneh),库尔德政党“库尔德斯坦自由党”(PAK)的武装派别“库尔德斯坦自由猎鹰”(Kurdistan Freedom Falcons)发起针对伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)的袭击,并宣称打死5名IRGC成员。近期,该组织在西部边境伊拉姆省(Ilam)首府伊拉姆、库尔德斯坦省萨盖兹市(Saqqez)都十分活跃,接连发动对安全部队的致命袭击事件。未来数日和数周,预计库尔德斯坦省和伊朗-伊拉克边境附近的其它地区,还可能发生更多类似的袭击事件。

建议驻伊朗各地,尤其是首都德黑兰、中部伊斯法罕等中心城市,以及西北部库尔德人、东部俾路支人(尤其是锡斯坦-俾路支斯坦省)、南部逊尼派阿拉伯人(尤其是胡齐斯坦省)等聚居区,中资企业员工与游客在近期敏感时期与未来数月,应避免前往距土耳其、伊拉克、阿富汗边境100公里范围、西阿塞拜疆省的大部分、以及其他敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在民族种族混居地、示威集会敏感地区、美国及西方外交机构与企业、节庆纪念活动场所、政府与军警服务设施、宗教场所与教育机构、能源设施与输油管线周边、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论民族、社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。

                      

(以上4条来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。以上图片均来自网络。)

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号