欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

信用证软条款辨析

发布时间:2017-11-20     

信用证软条款(Soft Clause)是指不可撤销信用证中有附条件生效的条款,或者规定要求信用证受益人提交某些难以取得的单证,使受益人处于不利和被动地位,导致受益人履约和结汇存在风险隐患的条款。这类软条款信用证赋予了开证申请人制造单证不符的“权利”或开证行免除其付款责任的主动权,从而使受益人应享有的在信用证项下的权利变得很不确定。受益人很难甚至无法单独以自己的履约行为获得货款,从而使原信用证业务中的银行信用担保形同虚设。本专题总结了在国际贸易信用证支付下常见的几种软条款类型,并提出相应的防范措施。 

 

【知识点睛】

我国国际贸易托收的主要法律法规

《联合国国际货物销售合同公约》

the United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods,CISG

《跟单信用证统一惯例》

Uniform customs and Practice for Documentary Credits

风险及防范

软条款类型

常见的软条款约定

防范措施/解析

规定航运线路

 

如由船务代理、船东或船长签发的证明书证明载货船舶不是以色列船籍,在航行途中不停靠以色列港口并且船只可以不受限制进入阿拉伯国家的港口,此类信用证在中东国家中较常见

1.了解货代能否签发客户所要求的航线;

2.如果不能满足a,则及时与客户联系,协商修改信用证条款。

 

到期地点在开证行

 

少数信用证规定,该信用证的到期地点在开证行,条款中又规定: “交单期是提单后的21 天”。

1.一般的受益人都会要求开证人将“到期地点”改在“出口国所在地银行”,以免单据寄到开证行时延误到期日,造成拒付。

2.若不能满足a,则受益人应把握好时间,在规定的时间内交单和处理信用证业务,并提醒银行经办人员务必迅速处理这套单据。

使受益人在收到货款之前就丧失货权

一份正本提单和其他装船单据一起于发货后三天直接寄给开证申请人并发传真。

1.综合判断客户,是否将正本提单等其他单据寄给申请人。

2.针对第一次合作的客户继资信不良客户,婉拒客户的请求。

装运软条款

 

要求待收到申请人指定船名的装运通知后才可以装运,同时该装运通知将由开证行随后以信用证修改书方式发出。

按照惯例,应由出口商装船完毕后,及时向进口方发出装船通知,以便买方做好相应的准备。但是此条款却由买方控制装运,不利于贸易的顺利进行,对出口方也非常不利。如果申请人以任何理由不发出装运通知,受益人就不能装运,货物就要滞留在产地,受益人无法发货收汇,会蒙受巨大的损失。故受益人要谨慎考虑是否选择该条款。

有条件的付款软条款

 

开证申请人通知开证行在收到货物后才能授权开征行给受益人付款。如出现以下情况使得出口商面临很大的风险,开证申请人完全掌握了整个交易的主动权:

1.信用证这样规定,待进口商实际收到货物后才可以付款;

2.规定待进口商进行商品质量检验并签发合格证书后才可以付款;

3.待办完货物清关手续,或取得配额后才可以付款;

4.开证申请人在出具承兑汇票后才能付款;

5.议付行需要等到开证的授权通知后才能对受益人付款。

一般该条款都是申请人占据有利地位,向受益人提出该条款,致使受益人完全处于被动地位。受益人不要轻易接受有条件的付款条款。

信用证有条件的生效条款

 

开证行应申请人的请求开立的以卖方为受益人的信用证是已经生效的信用证。但是有一类信用证软条款却规定开来的信用证暂不生效,待开证申请人验货确认后再通知生效,或是等进口许可证签发后再通知生效,或是待办理完清关手续后再通知生效等等。

一般发生在对信用证项下的各种单据、证书的详细要求和指示尚未确定的情况下,为了履约,进口商按时开出了信用证,但注明了限制条款生效的条件,这种情况下,如果出口商非常急于交货,将会使得制单结汇出现困难。建议受益人婉拒申请人的请求。

检验证书由申请人指定(验货软条款)

检验证书由申请人指定的两名专家出具并签名,该签名的样本由开证行保存。这类软条款一般这样规定:一种情况是商品品质证书需经由开证申请人同意,这样同样等于把是否接受货物的主动权交给了进口商。还有一种情况是货物质量检验证书需要经过开证行或开证申请人核实。信用证中同时还特别说明,此份证书的副本将在付款时备案。

按照惯例,检验证书是由一个独立于贸易关系人之外的有资格、有权威的第三方专业检验机构来执行。但此软条款的检验证书却由进口商完全控制,如果没有特殊原因,这类软条款出口商要加倍警惕。

a. 最佳选择是受益人指定所在国的检验机构

b.不能满足a,则由受益人与申请人协商共同指定第三方权威机构进行检验

要求支付保证金的条款

信用证条款中要求出口商按合同金额的5% ~15% 预付履约保证金、开证押金、佣金或质保金给买方指定代表或中介,这些大多数属于欺诈行为。

出口商有时会被高额的利润所吸引,忽略此类有限制性的软条款,最终致使支付了高额保证金后,钱货两空。出口商应谨慎对待该条款,建议直接拒绝该请求。

与单据有关的软条款

 

这类软条款典型的形式是规定某些单据必须由特定的人会签。比如货检证明或货物收据必须经由开证申请人或其指定的人出具或签署,其印鉴则由开证行核实无误后才可议付。

出口商应谨慎对待该条款,建议直接拒绝该请求。

在条款中设立相互矛盾的软条款

比如在转口贸易中,出口商按进口商要求,不在信用证上写明受益人名称,而有些国家则规定产地证上必须写明受益人名称,否则不予签发产地证。

1.在开证行开立信用证前,双方对信用证条款进行约定并明确。2.受益人严格审核信用证条款。3.熟知信用证相关条款的贸易规定

要求印鉴与签字同样本相符的软条款

 

要求其印鉴与开证银行留底的签字样本相符合。其具体地表现为货运收据以及货物检验证明由开证申请人授权的人出具和签署。这些条款看似普通无碍,实则充满风险。一方面,受益人可能无从得知开证行的印鉴,另一方面,议付行可能根本就没有收到开证行的签字样本,故而无从核对信用证的签名和印鉴。这无疑就会给信用证的单证相符造成巨大的困难。

如果不能避免该条款,受益人应要求开证行在受理开立信用证时,开证行提供银行留底的签名及印鉴样本。

 

综合防范措施:

提高外贸人员业务水平

外贸人员应加强学习,熟悉国际贸易惯例,掌握信用证有关知识,从实践中不断积累经验,提高自己的业务水平。争取做到从一开始签订合同或接到信用证时就能发现信用证软条款,以防在履约过程中陷人被动局面,真正实现信用证的“开证行保证付款”的特点,从而达到安全收汇的目的。

建立一套能够有效识别的标准和方法

从目的和功能上识别:合同、信用证签订的目的,以及条约签订的功能。从前后条款是否有矛盾方面识别:符合“单单一致”和“单证一致”。从是否设置信用证生效要件方面识别:要求我们能从信用证条款中判断出哪些条款决定信用证生效。从商检环节识别:判断有无开证申请人借用软条款来自己控制质检或由开证申请人授权别人签发检验证书的条款

加强资信调查,慎重选择交易对象

外贸企业应建立客户信息档案,定期或不定期地客观分析客户资信情况。在交易前,通过一些具有独立性的调查机构,仔细审查客户的基本情况,对其注册资本、盈亏清况、业务范围、公司设备,开户银行所在地址、电话和帐号、经营作风和过去的历史等等,进行必要的调查评议,选择资信良好的客户作为自己的贸易伙伴。

高度重视国际贸易合同条款的制订

条款约定要做到统揽全局,要意识到签订的虽然是基础合同,但最终目的却是为了结汇,信用证的订立,也即结汇手段的订立应是严密的;同时,还要清醒的认识到,虽然“独立原则”是信用证的根本原则,但合同中的约定确是信用证的基础和重要的参照,只有把合同的条款约定的严谨公平,今后在对信用证条款进行审查时才会有参照,即使出现了与合同不符的信用证条款,受益人也可以以合同为依据而要求修改。

谨慎审核信用证条款,及时釆取措施

收到买方开立的信用证后,卖方要仔细核对。对任何不符合规定的要求均应及时提出书面申请并要求开证行修正,不能仅接受买方单方的承诺,因为对信用证的任何修改只有取得开证申请人、开证行、议付行、受益人的一致同意后方有效。同时规定开证申请人修改或提出其他保证的最后期限,并说明由此引起的时间延误应通过开证申请人延长信用证有效期加以弥补。在开证申请人拒绝修改或对此避而不答时,受益人应在货源落实方面采取相应措施,对信用证的修改限定时间,如若申请人在规定时间内不答复,受益人便可以要求申请人提供必要担保,否则将不履行合同义务,并立即着手调查开证申请人的资信状况,弄清其规定上述软条款的真实意图。受益人收到信用证后,应比照合同仔细核对,一旦发现信用证的条款与合同不符,应立即要求开证申请人修改或删除该条款。

出口商可用两种途径规避风险

1、出口保理是保理商(一般是商业银行或其附属机构)向出口商提供的,将出口贸易融资、销售账务管理、收取应收账款和买方信用调查融为一体的金融服务。目前,中国银行和交通银行都已开办此项业务;

2、出口信用保险则是以出口贸易和海外投资中的外国买方信用风险为保险对象,以出口商在执行合同中应该享有的合法权利为保险标的的信用保险,赔款主要由国家财政承担。中国人民保险公司中国进出口银行等相关机构都办理此项业务。

慎重选择通知行

通知行的作用不局限于通知信用证,还应检查信用证的真实性以及是否有明显的欺诈条款和软条款等。出口商选择通知行时,不仅要看重其名气和行业内的威望,而且要看重其是否有严谨、严格的软条款识别机制,以及是否有过识别软条款的典型案例等。建议进口商选择信誉卓著的国际级大银行。这些银行十分注重自己的声誉,其操作流程也十分规范,服务质量有保证,所以它们会认真看待软条款的问题。

注意单据条款

信用证单据条款主要指相关主体对单据的分类和辨别。单据款无疑是信用证最主要的条款,因为银行是否付款、受益人是否能结算收汇全凭贸易商提供的单据。故而,受益人应对保险单、海运单、提单、商业发票和商检证书等各种需要用到的据提出具体而明确的要求。单据中必须明确而具体地对必要的规定如货物装运期限、付款期限、兑付行或承兑行等。一旦通知行或者贸易商发现信用证条款与合同不符(单证不符), 应立刻要求进口商修改或者删除该条款。

进行更有利于自己的选择

尽量不要缴纳任何形式的预付订金、交货保证金、质押金等款项。种需要用到的单据提出具体而明确的要求。单据中必须明确而具体地对必要的规定如货物装运期限、付款期限、兑付行或承兑行等。一旦通知行或者贸易商发现信用证条款与合同不符(单证不符), 应立刻要求进口商修改或者删除该条款。

 

案例集锦

典型案例1:

2006 年 1 月 15 日,农行省分行开出了一份以开证申请人为华隆公司(光峰公司上级),受益人为潮连物资(香港)有限公司(以下简称潮连公司)的信用证。该信用证单据条款第 2 条约定“由申请人发出的货物收据上申请人的签字必须与开证银行持有的签字式样相符”。华隆公司预留在农行省分行的信用证项下货物收据签字样本为:在同一张样本上盖有两个华隆公司公章,其中一个章附有“武斌”的签名,另一个章附有“易峰”的签字。

2006 年 1 月 31 日,华隆公司证实收货,光峰公司的易峰在货物收据上签名。潮连公司将信用证项下的单据交给农行省分行,请求付款。农行省分行审单后,发现潮连公司提交的货物收据只有华隆公司公章和易峰一人签字,遂于 2006年 2 月 26 日以“货物收据上之签署有异于开证银行所持之签署式样”予以拒付。卖方遂向湖南省高级人民法院起诉开证行农行省分行,要求其兑付信用证。湖南省高院审理后认为农业银行湖南省分行拒付理由正当,但原告不服从判决,此案最终上诉到最高法。

※最高法院的态度

照严格依法办事的原则,对本案当事人在信用证中约定的条款定的条款予以确认,判决认为信用证条款中约定有“由申请人发出之货物收据申请人之签字必须与开证银行持有之签字样式相符”等内容,原审判决完全符合法律的相关规定,判决驳回原告的诉讼请求,维持原审判决。

 

※直击风险:

案例出现的是要求印鉴、签字与样本相符的软条款。案例中华隆公司预留在农行省分行的信用证项下货物收据签字样本与提供给受益人潮连公司的签字不符。

 

※案例分析:

因为开证行接受了开证申请人的开证申请,同时该信用证被受益人所接受,上述行为是当事人各方的真实意思表示,不违反法律规定,应为有效,因此产生的法律文件对各方当事人均具有约束力。

2、受益人提交给开证行的单据表面上与开证申请人和开证行留的样本是不相符合的,这样的话,银行可以拒绝接受

 

信用证付款 

信用证约定申请人签字与开证银行持有的签字式样相符的软条款

 

典型案例2:利用软条款诈骗成功案例

进口商恒远公司,出口商是位于香港的飞天公司,双方达成买卖意向,拟定信用证草稿时,恒远公司在信用证内容上加入了如下条款:飞天公司所提供的单据中应该有一张恒远公司代表签署的买方抽检质量合格证明。飞天公司当时就表示不同意,双方就信用证条款的内容进行了协商。同时,恒远公司的代表签署了质量抽检的合格证明。但是在信用证草稿中又加入了以下内容:恒远公司代表的签字印鉴与开证申请人在开证行预留的签字印鉴相符。恒远公司根据商业条款向在印尼的南星银行申请开立了信用证,作为通知行的健通银行审证后,把信用证传递给飞天公司。

飞天公司在收到信用证后,根据双方的协议,贷款向恒远公司的银行账户中打入了 50 万美元的交货保证金(履约金)。飞天公司发货到迪拜港,并依据信用证流程交单,并请议付行南星银行结汇,却因恒远公司的代表在开证行只有阿拉伯文签名,并无英文签名,因信用证的审核结果为单证不符,开证行南星银行拒付。

 

直击风险:飞天公司同意了客户三个有潜在风险的软条款,分别如下:

1.检验证书由申请人指定(验货软条款)——飞天公司所提供的单据中应该有一张恒远公司代表签署的买方抽检质量合格证明。

2.要求印鉴与签字同样本相符的软条款——恒远公司代表的签字印鉴与开证申请人在开证行预留的签字印鉴相符。

3.要求支付保证金的条款——飞天公司在收到信用证后,根据双方的协议,贷款向恒远公司的银行账户中打入了 50 万美元的交货保证金(履约金)。

 

※风险防控:参考表格中对应软条款防范措施

信用证付款

恒远==============================飞天

信用证约定了质检、签字印章、交付保证金软条款

典型案例3:利用软条款诈骗失败案例

香港三优公司与中国的恒宇公司对之间的贸易在信用证中加入了如下条款:

三分之一的正本提单及全套交单单据复印件直接寄给信用证中载明的马力公司。

对此,恒宇公司表示不解,三优公司的代表解释说马力公司是三优公司下游的经销商,货物一到香港将由其直接交单提货。并且由于上海和济州的船期很短,银行审单时间很长,如果货物到港但是提单无法取得,会产生滞留费和仓库保管费,这会增加三优公司的成本。恒宇公司并不着急开立信用证,向三优公司说明需要时间考虑。经过高层的讨论,三优公司加入的条款属于软条款,故而本公司面临很大的结汇风险,于是恒宇公司向三优公司提议:可以以其要求开立信用证,但进口商三优公司需向出口商恒宇公司预付 50%的货款,余款由 D/P 即期付款的方式支付。尽管经过双方的协商沟通,恒宇公司并不让步。三优公司无奈只能放弃。

直击风险:

“三分之一的正本提单及全套交单单据复印件直接寄给信用证中载明的马力公司”使受益人在收到货款之前就丧失货权。如果出口商按信用证要求做,把提单正本直接寄给进口商,则进口商就可以直接去提货,而不必去银行买单,则受益人(出口商)就失去了货权。

 

※风险防控:

1.综合判断客户,是否将正本提单等其他单据寄给申请人。

2.针对第一次合作的客户继资信不良客户,婉拒客户的请求。

 

 

 

 信用证付款

三优========================恒宇

 信用证约定了单据软条款

总结

发现软条款,外贸业务员可以通过如下策略来谈判:

1.向客户说明我们需要拿信用证贷款、议付,是我们银行坚持要删除该条款。

2.书面协议向客户承诺按照外商要求办理,但是不得将相应的条款加入信用证

3.客户不愿删除,争取修改条款以降低风险。

    4.如在接受“一份正本单证直接寄交申请人”的同时,修改提单的收货人为“TO THE ORDER OF BANK凭开证行指示”,这样即使客户拿到正本提单,也须银行背书(在提单后签字盖章,表明执此提单已经获得银行的许可),编码客户绕开银行私自提货的风险,也增加银行的监控责任,使银行有所顾忌而不能与外商勾结任意行事。

5.客户拒绝修改,卖方此时应对客户提高警惕,分析客户提出软条款的初衷,是出于恶意还是客观情况的影响。同时提防客户,对其进行资信调查,是否有赖账前科。

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号