欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

世行预计明年中国经济增长6.2%

发布时间:2018-12-21     

世界银行20日发布的《中国经济简报》(下称《简报》)预测,2018年中国经济全年增速将达到6.5%,2019年增速预计为6.2%。世界银行认为,虽然增长放缓,但中国经济仍然具有韧性。

  增速放缓

  《简报》认为,2018年三季度中国的GDP同比增速从上半年的6.8%放慢至6.5%,主要原因是贸易和投资减弱。

  《简报》指出,2018年前三季度经常账户出现小额赤字,主要是受进口走强推动。受加征25%关税影响的中国对美出口产品增长显著放慢,但加征10%关税的出口产品增长迄今保持强劲,这可能反映出美国经济活动强劲、人民币对美元贬值以及企业赶在美国加征新关税前加强出口力度的影响。与此相反,近几个月中国从美国进口减少。

  资本流动在经历了前两个季度的净流入之后,由于贸易紧张局势和不确定性的上升,第三季度出现了190亿美元的净流出。外国投资者大幅减少了对中国债券和股票的购买,对外直接投资也有所下降。美国对华投资仍然保持稳定,但中国对美直接投资大幅下降。这种下降在一定程度上是由于监管趋严,也可能对潜在投资限制存在担忧。

  此外,金融市场也出现下滑现象。自年初至12月13 日,上证综合指数下跌20%,人民币对美元贬值5.5%。在增长放缓和贸易紧张的情况下,尽管货币政策有所放松,但由于受到监管收紧、不确定性上升和信贷需求下降的影响,非金融部门的贷款增长也继续放缓。

  不乏亮点

  世界银行中国首席经济学家李伟乔认为,消费仍将是推动中国经济增长的主要动力,而投资不确定性上升和信贷增长放慢预计将拖累投资。全球需求增长减速和美国提高进口关税会对净出口产生不利影响。但他表示,中国政府拥有在目前高度不确定的环境中支持经济的必要政策空间。

  《简报》发现,旺盛的内需支撑了进口的强劲增长。消费继续成为推动中国经济增长的动力,为2018年前三季度的GDP增长贡献了5.2个百分点,高于去年同期的4.4个百分点。住户调查数据显示,居民正在逐渐降低储蓄并增大支出。2018年前三季度人均实际可支配收入同比增幅从2017年同期的7.5%降至6.6%,但人均消费支出增幅从5.9%提高到6.3%。医疗、交通电信和住房支出在居民家庭支出中所占份额上升。

  此外,在政府的定向紧缩政策继续拖累建筑、房地产和金融中介等领域的经济活动的同时,服务业,特别是信息技术相关部门增长强劲。随着经济持续走向再平衡,2018年前三季度服务业同比增长7.7%。在服务业中,软件和IT服务业以两位数的速度增长,为前三季度整体经济增长贡献了1.1个百分点。实际固定资产投资数据显示,基础设施投资有所收缩,而制造业投资则出现加快。

  政府还大力度改善投资环境。2018年世界银行营商环境排名中,中国排名全球第46位,比去年跃升32位。

  政策建议

  面对增长放缓和充满挑战的外部环境,政府推出了对居民和企业的税收激励措施,加大对小企业的支持,并提高地方政府资本支出。上半年财政政策趋紧,但自7月以来出现逆转,由于减税和增加地方政府投资两方面因素,财政政策变得更具扩张性。

  但《简报》认为,过去,中国依靠大幅增加公共投资来刺激经济增长,如果继续实施这类政策,则可能妨碍为降低金融风险、改善资源配置效率所做出的努力。事实上,尽管自7月份以来实施了更为积极的财政政策,政府仍在坚持财政预算领域的改革。地方政府预算外融资增幅继续回落。

  展望未来,中国面临的主要政策挑战是管理贸易相关领域的不利因素,同时继续努力控制金融风险。

  《简报》说,为了刺激经济增长,财政政策应该进一步促进居民消费,而不是以公共基础设施为重点。近年来公共投资带来的增长回报降低而债务负担加大。世行认为,由于面临很多不确定性,2019年政府需要采取刺激经济的措施,而要想刺激经济,中国在增加卫生、教育和社保支出方面是有空间的。

  世界银行高级经济学家、《简报》主要作者米丽莎认为,这类措施可以创造就业,提升公共服务质量,为弱势家庭提供更好的支持。从短期看,可以鼓励居民减少储蓄和增加支出。从长远看,可以提高工人生产率和中国的增长潜力,帮助国家构建更公平的社会。

  通过对医疗卫生部门的考察,《简报》认为,中国亟须开展改革以解决医疗卫生支出迅速上升的问题。促进从以医院为中心的卫生服务提供体系转向以人为本的一体化服务模式,从对卫生服务的被动式购买转向战略购买,从以“治疗病人”为重点转向疾病预防——这些转变将降低医疗支出,改善健康结果。

  世行认为,中国还有进一步降低企业税负的空间。今后还可采取的措施包括暂时降低企业所得税税率和社保缴费费率。中国的企业所得税法定税率为25%,而经合组织国家平均只有22%。

  《简报》建议,中国政府需要继续深化结构性改革,从而增加投资机会并且降低成本。例如,提高监管透明度和加强竞争将提高投资者信心。为保证公平竞争,为私营企业和国有企业提供公平条件,并且对它们施加同等的金融纪律。在2018年实施的商业环境改革的基础上,进一步改善营商环境将进一步降低成本并鼓励更多投资。

  此外,《简报》建议,在与美国进一步对话的同时,中国可以加大力度解决贸易伙伴所关切的问题,例如技术转让和投资条件不对等。

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德日前也表示,进一步扩大开放有助于促进中国经济增长。中国仍有很大的空间推动经济进一步开放,并让市场在经济中发挥更大作用。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号