欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

《世界投资报告2019》(中文版)今日发布

发布时间:2019-09-09     

《世界投资报告2019》(中文版)9日在厦门发布。

该报告指出,全球外国直接投资(FDI)流量2018年继续下滑,较2017年下降13%,降至1.3万亿美元。这是全球外国直接投资连续第三年下降。

第三届中国境外经贸合作区发展研讨会暨《世界投资报告》(中文版)发布会当天上午在厦门举行。联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁出席发布会,并介绍了全球国际投资及投资政策的最新趋势与前景。

詹晓宁认为,全球外国直接投资的下降,主要是由于2017年底实施税制改革后,美国跨国公司在2018年前两个季度的累积国外收入大幅度汇回。

从《世界投资报告2019》可见,2018年,流入发达经济体的全球外国直接投资总额减少27%,降至2004年来最低。其中,
美国税改导致美国跨国公司海外资本回流美国,致使去年欧洲吸引外资总量减半;

受“脱欧”影响,英国外资流入也大幅减少了36%;

另外,美国外国直接投资流入量也缩水9%,为2520亿美元,但美国仍是全球最大外资流入国。

与发达经济体全球外国直接投资流入量锐减相比,去年流入发展中经济体的全球外国直接投资呈现小幅增长态势,增幅为2%。

同时,发展中经济体吸引全球外国直接投资占全球总额的比重升至54%,创下历史新高。

其中,亚洲发展中经济体的外资流入增长4%,成为全球外资流入最多的地区。

报告显示,2018年中国吸收外资创历史新高,达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上,全球排名仅次于美国。

中国外资流入有望继续保持高水平。詹晓宁分析指出,2019年年初,中国颁布了新的《外商投资法》,建立了外资准入前国民待遇加负面清单模式,并宣布了一系列投资便利化以及市场开放的措施,这些都有利于进一步吸引外资。

报告预测,2019年全球外国直接投资有望温和复苏,预计增长10%,约达1.5万亿美元,但仍低于过去十年的平均水平。詹晓宁认为,推高预期的主要因素是,2018年发达国家的全球外国直接投资异常低,可能会有反弹;继2018年下半年美国跨国公司的国外收入汇回减少后,发达国家的资金流入量可能会恢复到之前的水平。

(来源:中国新闻网,记者:龙敏、闫旭,原标题《《世界投资报告2019》:全球外国直接投资连续三年下降》)

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号