欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

海外中企传递信任要用好第三方机构

发布时间:2019-11-24     

 

随着一带一路建设的深入推进,中企在海外工程建设方面取得很多成绩。商务部最新数据显示,今年前10月,我国对外承包工程完成营业额7939.6亿元人民币,新签合同额12144.1亿元人民币,同比增长10.1%。但不可忽视的是,因为工程建设牵涉面广,海外中企在开展工程建设时遇到技术标准、环境评估、工程质量控制和竣工验收等因素带来的风险也一直存在。例如,中企对环境影响评估不够甚至会阻碍基建项目的进行,中企和所在国对工程质量和竣工要求存在分歧等都会影响竣工验收,甚至带来额外的施工成本。

对此,《中国贸易报》记者观察到,中企在做一带一路建设项目时,当然会期待对方国家同意使用中国标准,这样无论是材料成本、施工流程和验收都能够较好地控制。但现实情况是,目前对方国家同意使用中国标准的情况只占一小部分,中企常常遇到的是对方要求使用欧洲标准或当地标准。一旦遇到使用欧美标准或当地标准的情况,再加上对方在施工中和竣工验收阶段有时会直接从欧美国家请一些第三方机构过来做工程评估,这几种因素的叠加会给施工的中企带来很多不可控的风险。

例如,来自欧洲的第三方机构在进行评估时,当中企表示工程已竣工或质量标准已达标时,这些对整个工程不知底细的欧洲评委未必会认可中企的说法,挑挑错、点评点评都可能会令中企局部返工、验收延迟、施工水平得不到公正评价。这些风险和不确定因素又会转化为中企项目负责人和项目团队成员的焦虑感和身心压力。

怎样减少第三方评价机构带来的困扰?对此,一家来自欧洲的、国际排名前列的第三方检验检测机构人士告诉记者,这也是他们一直在思考的问题。她建议中企在与对方签署工程建设合作项目协议时,可将双方都认可的国际性第三方机构纳入其中,让国际性第三方机构也全程参与项目。这样,相关项目在国外建设过程中,国际性第三方机构就可以趁早介入,对质量控制、工程验收发表专业意见,对施工的中企起到保护作用。而且,这也减少了第三方评估机构全部由对方从欧美邀请的弊端,让中企也获得挑选第三方机构的部分话语权。

实际上,第三方机构全流程介入还可以减少中企和对方国家政府、企业的纠纷。因为工程验收很容易产生口舌,一方认为自己已经按照要求完成了施工,另一方则认为施工还没做到位,到底谁对谁错?当事方的说辞再多也被认为是自说自话,这时候第三方机构的价值就凸显出来了。如果有权威性的国际性第三方机构认为工程确实已按要求竣工,会比中企自己说更有说服力,也更有利于减少纠纷。

无论是政府层面还是走出去中企层面,如果能趁早重视发挥国际性第三方检验检测认证机构的功能,走出去过程中的风险和焦虑就可以减少一些。虽然走出去中企过去对此重视不够,也习惯于把自己的一整套服务公司也带出去,咨询服务、检验检测服务等都交给本系统公司,但越来越多的中企正在逐渐转变观念,与国际性第三方检验检测机构合作也越来越多,距离中企建设项目风险控制在最小范围的目标也越来越近。

(来源:中国贸促官网)

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号