欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 贸促服务 > 投资促进 > 投资环境

中国经济复苏提振全球信心

发布时间:2020-08-03     

新冠肺炎疫情发生以来,中国坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全和身体健康作为重中之重,抗疫斗争取得了战略性成果。同时,中国积极推进复工复产,经济逐步复苏,为稳定全球经济作出了重要贡献。众多国际社会权威人士和知名专家都对中国的抗疫成就给予了客观评价。

剑桥大学高级研究员马丁·雅克表示,新冠病毒是一种未知病毒,一开始谁也不知道它的来源和特性,这无疑增加了应对难度。“各国唯一能做的就是阻断传播,中国通过封锁疫区和采取隔离措施,做到了这一点。中国政府在发现病毒后行动迅速,应对有力,采取的抗疫措施非常有效。”马丁·雅克说。

新加坡国立大学教授郑永年指出,中国疫情控制速度之快,在中国历史上乃至人类社会历史上都非常罕见。正如世卫组织总干事谭德塞所说:“世界应该感谢中国为抗击疫情所做的努力。”

英国皇家国际问题研究所所长吉姆·奥尼尔表示,与其采用双重标准,将注意力集中在中国上,不如考虑一下能从中国学到什么。“特别是我们可以尝试更好地去了解中国采用了哪些技术和诊断技巧,降低患者死亡率,并在疫情暴发后的几周内就恢复了部分经济。”奥尼尔说。

马丁·雅克表示,事实已经证明了中国抗疫的成效,“各国应该好好向中国学习经验,学习他们怎么隔离、怎么遏制疫情扩散”。他还表示,中国制度的优越性是能够有效应对疫情的重要原因,“这一制度所具有的战略性、全局性、前瞻性和对全国资源的调动能力,是其他制度无法比拟的”。

英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义在今日俄罗斯电视台网站撰文指出,从技术上讲,中国防控新冠病毒的手段并不新奇——隔离、生活物资配送、强制佩戴口罩、加强检测以及增派医务人员等。但是,中国比美欧国家更加严格地执行了这些措施,这是因为中国社会对疫情有更清晰认识。

哥伦比亚经济科学研究院院长贝多芬·埃莱拉表示,中国在应对新冠肺炎疫情方面进展迅速,成效明显,得益于中国人民的团结一致。埃莱拉说:“中国中央政府发布了强有力的政令,民众就能切实执行,这是制度上的优势。”

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号