欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 贸促服务 > 投资促进 > 投资环境

全球商业复杂性考验企业应变能力

发布时间:2020-08-26     

疫情持续,灵活、安全地把握国际市场机遇是每个跨境企业必须要做的事。近日,商业服务提供商TMF Group发布的《2020年全球商业复杂性指数》(以下简称报告)指出,新冠肺炎疫情在全球暴发,改变了许多企业的增长策略,使企业转向为生存而战。虽然疫情对国际商业规则和贸易的影响尚不明朗,但民族主义、贸易保护主义、英国脱欧等多重潜在危机让全球性企业面临更为严峻的挑战。因此,跨国企业不仅需要应对更多全球治理举措的推行,还要具备应对东道国金融、监管、就业等法律法规变化的能力。

外企来华 须了解多样化政策

跨国企业来华投资,需了解国家政策与地方实践的关系。报告指出,中国的法律法规相较而言更具多样性和层次性,对外资企业理解并合理运用构成一定难度。以会计和税务制度为例,投资西部大开发地区的外资企业可享受15%的企业所得税税率优惠,而《中华人民共和国企业所得税法》规定的企业所得税税率为25%。此外,符合《鼓励外商投资产业目录》条件的外资企业还可享受额外优惠政策。在财务复杂度降低方面,中国会计准则逐渐与《国际财务报告准则》(IFRS)趋同,将减少跨国公司财务报告调整负担。在《2020年全球商业复杂性指数》中,中国位列第六名。

报告同时认为,对跨国企业来说,中国仍是世界上最具投资吸引力的市场之一。中国一直是劳动力超级大国,在多数产业中有能力建立全面且高效的供应链。近年来,随着经济发展和居民收入的提高,中国正由生产型经济向消费型经济转变。对跨国企业而言,约4亿中产阶级的消费需求是不容忽视的巨大市场。

TMF Group中国区总裁李同表示,中国政府释放出进一步扩大开放的决心,设立粤港澳大湾区、海南自贸区等特别区域,出台有吸引力的激励措施,将强有力地推动跨国企业投资。此外,《外商投资法》和《优化营商环境条例》于今年正式实施,合规程序进一步简化不仅会吸引世界500强企业,还将吸引创新型初创企业和中小型家族企业对华投资。

中企出海 修炼内外功是前提

中国企业出海应做到国际与本地规则双重合规。“国际和本地监管仍是影响跨国公司取得全球战略成功的重要力量。合规是企业生存和发展的底线,将影响企业的财务成本,并与企业的国际声誉息息相关。企业进入新市场时,必须了解所在地区的行政与合规程序,为海外投资奠定坚实基础。”李同说。

例如在企业注册方面,在大多数司法管辖区,企业注册成立的流程可在数周内完成,但在部分司法管辖区,这一过程所需的时间会显著增加。在南美的某些司法管辖区,例如阿根廷和委内瑞拉,注册成立一家企业平均需要3个月以上。在巴西各州注册公司所需的时间也有着显著差异。例如,企业在圣保罗注册仅需短短几天,而在其他州可能需要数周。这种差异很大程度上加剧了该司法管辖区内商业环境的整体复杂性。

李同表示,冗长的企业注册流程体现在某些导致复杂性加剧的因素上,如相关机构必须获取文件原件上的签名、通知多个机构和协会,这反映出该司法管辖区科技发展的不足。许多司法管辖区正致力于解决上述问题,以尽可能简化企业注册成立流程。爱尔兰政府保证企业可在5个工作日内完成注册;而在库拉索岛,特定行业的企业可在1天内完成注册。约有4%的司法管辖区允许企业在税务登记完成之前即可开始运营,包括开曼群岛、英属维尔京群岛和阿联酋。

随着国际商业环境对透明度要求的提升,中国企业走出去需要应对更多的全球性治理举措。报告显示,2020年,研究中80%的司法管辖区加入经济合作与发展组织的共同申报准则,该准则提高了税务机关之间跨境共享数据的透明度;68%的司法管辖区引入最终实益拥有人登记制;24%的司法管辖区将登记信息向大众开放。报告指出,新冠肺炎疫情之后国际组织或将出台更多措施协调并监管跨境贸易,全球商业将获得持续推动力,承诺参与国际法规的司法管辖区将能够提升其海外投资吸引力。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号