国际经贸短讯(2021)03期

欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 贸促资讯 > 工作动态 > 世界经贸

国际经贸短讯(2021)03期

发布时间:2021-05-28     

----长沙市贸促会(长沙国际商会)

1、全球:2020年半导体设备销售总额创新高

国际半导体产业协会(SEMI414日发布的数据显示,2020年全球半导体设备销售总额较去年同比增长19%,至约712亿美元,创历史新高。其中,中国大陆首次成为全球最大半导体设备市场

2、全球:今年钢铁需求或将增长5.8%

据路透社415日报道,世界钢铁协会(WSA)表示,随着各国经济从新冠肺炎疫情中复苏,全球钢铁需求今年将增加5.8%但因刺激支出效应减退,明年增速将回落。

3、美国:取消对越南和瑞士“汇率操纵国”认定

美国财政部近日发布半年度汇率政策报告,取消此前对越南和瑞士“汇率操纵国”的认定。但美国将中国、日本、韩国、德国、印度、马来西亚、新加坡、泰国和墨西哥等11个经济体列入汇率政策监测名单

4、欧盟:延长进口医疗设备和个人防护装备免税期限

欧盟委员会420日在一份公告中称,将进口医疗设备和个人防护装备免税有效期延至今年1231

5、全球:一季度手机出货量创新高

统计机构Strategy Analytics最新公布的报告显示,得益于健康需求的强劲势头和中国厂商在5G方面大力推动,今年一季度全球智能手机出货量为3.4亿部,同比增长24%,是2015年以来的最高增长。

6、韩国:首季泡菜出口创历史新高

据韩联社421日报道,韩国关税厅和食品业消息称,今年第一季度泡菜出口额创新高,为4657万美元主要面向日本、美国和中国香港地区同时进口额为3850万美元,全部源自中国。

7、全球:芯片短缺引连锁反应

据英国《金融时报》425日报道,因全球电子产品需求高涨,大型制造工厂设备停工,全球芯片供应已趋于紧张;此外,部分企业囤积芯片,导致一些公司缺少基本零件,这不仅影响到手机等设备的制造,还波及到家电领域

8、全球:海运业陷入混乱局面

据《日本经济新闻》近日报道,3月导致苏伊士运河断航近一周的巨型货轮搁浅事故的余波仍未平息,欧美和亚洲各地的港口都出现货物滞留现象。此外,集装箱货船运费从3月底至今已上涨一成,创历史新高。

9、欧盟:对铁或非合金钢焊缝管作出第二次反倾销日落复审终裁

欧盟委员会近日发布公告称,对原产于中国、俄罗斯和白俄罗斯的铁或非合金钢焊缝管作出第二次反倾销日落复审终裁,其中,继续对中国出口商/生产商征收90.6%的反倾销税。

10、马里:禽类及其相关产品暂停输华

近日,马里境内发生H5N1亚型高致病性禽流感疫情。为保护我国畜牧业安全,中国海关总署426日公告称,即日起,禁止直接或间接从马里输入禽类及其相关产品

11、新加坡:3月对华出口同比增长近50%

据德新社近日报道,新加坡企业发展局表示,得益于海外对新加坡制药业产品和电子产品的需求,新加坡3月份出口同比增长超过12%,同时对华出口同比增长近50%

12、保加利亚:蜂蜜获准输华

425日,中国海关总署消息称,即日起,允许符合相关要求的保加利亚蜂蜜进口,并将相关检验检疫要求予以公布。

13、哥伦比亚:一季度获外国投资近16亿美元

据哥伦比亚《时代报》近日报道,哥出口、旅游和投资促进局数据显示,今年一季度,哥伦比亚通过33新项目预估获得外国投资15.95亿美元同比增长66%,来自中国、美国、巴西等国家。

14、韩国:升级对日本水产辐射量检测标准

据韩国《中央日报》420日报道,韩国食品医药品安全处19日表示,韩国只要在日本水产品中检出超过1贝克勒尔(Bq)的辐射值便会禁止该产品进口。

15、意大利:2020年葡萄酒产量及销量居全球第一

据欧联通讯社422日报道,国际葡萄与葡萄酒组织最新报告显示,2020年,意大利是全球第一大葡萄酒生产国及出口国,葡萄酒销量同比增长7.5%

16、哈萨克斯坦:对鞋类商品实行强制标签管理

据哈通社422日报道,哈萨克斯坦数字经济发展中心发布消息称,哈计划自71日起,对鞋类商品实行强制标签管理。届时,在哈境内流通的鞋类商品须加贴Data Matrix二维码。

17、澳大利亚:注资5.4亿澳元发展减排技术

据《澳洲人报》421日报道,澳大利亚总理莫里森当日宣布一项新能源计划,投资5.4亿澳元,用于发展氢、碳捕获与封存(CCS)技术。

18、欧盟:将建筑业与运输业纳入碳排放交易

据欧联社423日报道,欧委会主席冯德莱恩22日表示,欧盟将建筑业与运输业纳入碳排放交易。另据路透社报道,根据欧盟碳市场架构,发电厂与工厂在排放二氧化碳时,必须购买许可。

19、哈萨克斯坦:拟实施超800个农业投资项目

据哈通社422日报道,哈萨克斯坦农业部正制定《2021-2025年农工综合体发展国家项目》,计划未来5年在农村地区实施845个投资项目,总金额达4.5万亿坚戈。

20、德国:通过5G安全新法

据“德国之声”424日报道,德国联邦议院23日通过一项新5G网络安全立法。报道称,新法要求电信运营商在签署关键5G组件合同时知会德国政府,并赋予政府阻止签署5G合同和下令拆除已安装5G设备的权力。


版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号