国际经贸短讯(2021)06期

欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 贸促资讯 > 工作动态 > 世界经贸

国际经贸短讯(2021)06期

发布时间:2021-06-30     

----长沙市贸促会(长沙国际商会)

1、英国:脱欧持续影响进出口贸易

英国国家统计局近日公布的数据显示,今年一季度,英国与非欧盟国家货物贸易额达到943亿英镑,超过与欧盟国家828亿英镑的货物贸易额;英国与欧盟国家货物贸易额(不含贵金属)环比下降20.3%,而与非欧盟国家货物贸易额仅环比下降0.4%。

2、法国:对谷歌开出2.2亿欧元罚单

法国竞争事务监察总署67日发表新闻公报称,因美国谷歌公司滥用在互联网广告市场的主导地位,该机构决定对其罚款2.2亿欧元。

3、西班牙:2040年起禁售燃油车

西班牙议会近日通过了该国首个气候变化与能源转型法案,规定2040年起禁售燃油车,同时鼓励电动车发展,以期到2050年实现碳中和。

4、波黑:乳制品行业期待拥抱中国市场

波黑对外贸易和经济关系部近日宣布,波黑对华出口乳制品的经贸安排已通过关键程序,该国乳制品有望走出欧洲,打开中国市场大门。

5、柬埔寨:可出口四类食用水生动物至中国市场

近日,在中国驻柬埔寨使馆的推动下,柬埔寨两家从事食用水生动物出口的公司成功在中国海关总署备案。目前,柬埔寨可以出口虾蛄、黄鳝、活鱼和螺四类水生动物至中国市场

6、柬埔寨:外国电商企业须依法注册运营

近日,柬埔寨商业部发布消息称,所有在柬的电子商务独资企业、外国公司分支机构即日起必须申请电商许可证或营业执照。

7、俄罗斯:中国车去年在俄销量增长62.5%

据俄罗斯《生意人报》近日报道,根据汽车行业机构Avtostat统计的数据,2020年中国汽车制造商在俄罗斯的销量增长62.5%,而同期俄汽车市场其他品牌销量都在下滑。

8、尼泊尔:放宽外资部分限制

尼泊尔中央银行68日发布新规,如果对尼外国直接投资已获尼泊尔相关政府机构批准,则无需央行批准,只需告知央行央行在收到外国投资者调回投资收益申请后,将在15个工作日内批复

9、爱沙尼亚:将对欧盟以外的包裹征收增值税

爱沙尼亚国有邮政和物流公司Omniva近日表示,根据欧盟范围内的税收修正案,71日起,所有来自第三国的货物都必须申报并缴纳增值税VAT)。

10、欧亚经济联盟、塞尔维亚:自贸区7月正式启动

据哈通社67日报道,欧亚经济委员会贸易委员斯列普涅夫表示,欧亚经济联盟与塞尔维亚建立自贸区已完成所有审批程序,将于710日正式启动

11、欧盟:拟征收碳关税

据哈通社68日报道,欧盟计划自2023年起分阶段推进碳边界调整机制,对来自碳排放标准较低国家的进口商品征收碳关税。

12、土耳其:6月底开建伊斯坦布尔运河

土耳其总统埃尔多安近日表示,6月底将举行伊斯坦布尔运河项目开工仪式。据悉,运河将在博斯普鲁斯海峡以西、即欧洲一侧修建,连接黑海和马尔马拉海,全长大约45公里。

13、世行:上调2021年全球经济增长预期

世界银行68日发布最新一期《全球经济展望》报告,将2021年全球经济增长预期上调至5.6%,中国经济增长预期上调至8.5%

14、俄罗斯:对脸书开出罚单

据俄新社近日报道,俄罗斯首都莫斯科塔甘斯基第422号地方法院对脸书处以1700万卢布罚款,因为脸书未按照俄政府要求,删除含有煽动极端活动等非法内容的贴文。

15、越南:2020年个人防护用品产能大幅度提高

据越通社近日报道,国际金融公司IFC数据显示,2020年,越南各制衣公司为减少因服装订单取消造成的损失而转产个人防护用品,越南个人防护用品产量翻了六倍。

16、日本:拟放宽部分海域排污限制

据日本东方新报68日报道,日本国会众议院通过《濑户内海环境保护特别措施法》修改法案,计划自明年4月起,允许濑户内海沿岸的各地方政府放宽生活和工业污水排放限制,以提高海产品产量。

17、新加坡:对经世卫组织批准的新冠肺炎疫苗开放特殊通道

531日,新加坡卫生部长王乙康表示,新加坡将允许私人机构通过特殊通道进口使用经世卫组织批准紧急使用的新冠肺炎疫苗。

18、韩国:LG电子已停止手机生产业务

据韩国《亚洲商业日报》网站531日报道,韩国LG集团旗下的LG电子表示,其已在5月底正式停止了手机生产,其位于越南海防的工厂也将被改造成家用电器生产线。

19、南非:约翰内斯堡拟自行建设发电站

近日,南非第一大城市约翰内斯堡宣布,将斥资38亿兰特摆脱国家电网束缚,拟于9月发布建设太阳能发电厂、屋顶太阳能电池板及翻新可发电的闲置燃气发电厂招标信息,同时拟购买电池和相关设备。

20、俄罗斯:激励货币流通从美元转向欧元

67日,俄罗斯财政部外部限制控制司表示,俄罗斯当局将采取激励措施促使经济中的所有货币流通从美元转向欧元,并且有可能对俄罗斯国有企业发出指令。


版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号