国际经贸短讯(2021)07期

欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 贸促资讯 > 工作动态 > 世界经贸

国际经贸短讯(2021)07期

发布时间:2021-07-14     

----长沙市贸促会(长沙国际商会)

1、日本:5月对中国出口额增长23.6%

616日,日本财务省发布的贸易统计速报显示,5月份贸易逆差1871亿日元,出口额同比增长49.6%6.2613万亿日元;同期日本对中国出口额增长23.6%

2、全球:一季度三星和vivo为增速最快的5G智能手机厂商

Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,2021年第一季度,三星和vivo成为全球增长最快的5G智能手机厂商。三星5G智能手机出货量环比增长79%,为1700万部;vivo环比增长62%,出货量为1900万部。

3、泰国:中老铁路通车将带动边境贸易增长

据《曼谷商报》617日报道,泰国副总理兼商业部部长朱林表示,今年年底开通的中老铁路将极大带动泰国的边境贸易,要大力发展泰国边境工业园区,大力降低边贸障碍。

4、美国:商务部正撤销对TikTok和微信的禁令

美国商务部621日表示,正在撤销对社交媒体应用TikTok微信的禁令

5、日本:5月对华机床订单额创史上第二高

据日本经济新闻社623日报道,日本工作机械工业会数据显示,5月日本海外机床订单额创新高至907亿日元。同期,对华订单额为387亿日元,同比增至2.7倍,创历史第二高水平

6、马士基:因海运拥堵加入中欧班列

据德国《经济周刊》622日报道,马士基宣布已进入中欧班列业务,其第一列装有化学品的班列已从西班牙开往中国。马士基已与德国铁路运营商RTSB建立合作伙伴关系,未来将继续扩大列车运输服务。

7、俄罗斯:大型外国互联网公司须在俄设立代表处

623日,俄罗斯联邦委员会通过有关大型外国互联网公司须在俄罗斯设立代表处的相关法案。根据这份法案,凡是在俄拥有50万以上订阅用户的互联网公司,都必须在俄设立分支机构、代表处或者子公司。托管服务提供商、广告运营商及其他网络信息发布商也须遵守这一规定。

8、欧盟:放宽对中国枸杞入境抽检

623日从银川海关获悉,欧盟委员会近日宣布解除对中国输欧盟枸杞所实施的20%的入境抽检率加严检验措施,中国枸杞对欧盟出口调整为随机抽检。

9、俄罗斯:上半年中国成为俄农工综合体产品主要买家

据俄罗斯卫星通讯社625日报道,俄农工综合体产品出口发展联邦中心的调查显示,中国在2021年上半年成为俄农工综合体产品的主要买家,产品主要包括油脂产品、鱼类、肉奶制品和粮食。

10联合国:去年亚洲经济体吸引外资逆势增长

联合国贸易和发展会议621日发布的报告显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球外国直接投资(FDI)总规模大幅下滑,但包括中国在内的亚洲经济体却保持韧性,所吸收的FDI逆势增长4%,达5350亿美元。

11欧盟:宣布对白俄罗斯追加制裁

欧盟621日宣布对86名白俄罗斯个人与企业实施旅行禁令和资产冻结,并将对金融、石油、烟草钾肥行业实施经济制裁。

12美国:制裁俄国债措施14日起生效

据俄新社614日报道,美国禁止本国企业购买以卢布计价的俄罗斯国债的制裁措施从14日起开始生效。俄罗斯财政部长西卢安诺夫对此表示,俄罗斯国债仍将保持高需求率,制裁只会给美国公司造成损失。

13印度:科技企业今明两年扎堆上市

据《华尔街日报》近日报道,印度科技企业在今明两年扎堆上市,印度点餐外卖平台Zomato已向监管机构申请首次公开募股(IPO);美国沃尔玛旗下的印度在线购物平台Flipkart,及在线支付应用PayTm、在线教育平台Byju's也考虑申请IPO

14泰国:暂缓出售橡胶维持价格稳定

据泰国媒体近日报道,泰国橡胶管理局董事会决定在全国范围暂缓出售橡胶,整个计划为期4个月(20216-9月),以维护橡胶价格的稳定。

15韩国:5月拿下全球船舶过半订单

据韩国造船业界近日消息,以英国造船海运分析机构克拉克森公布的数据为准,今年5月全球船舶订单总量为89艘、242万修正总吨(CGT),其中韩国船企拿下40艘、142万修正总吨的订单,包揽订单总量的59%

16柬埔寨:首次成功开采金矿

据《柬华日报》近日报道,柬埔寨总理洪森宣布,柬埔寨首次成功开采金矿,预计每年可开采3吨黄金。

17美国:原油价格攀升至近3年来最高价

据美国广播公司(ABC614日报道,随着新冠肺炎疫情的缓解和全球需求的飙升,美国原油期货价格刷新20181017日以来高位至71.70美元/桶,涨幅一度逾1%

18越南:更新对英出口产品原产地证书新规

据越通社615日报道,越南工贸部通知,726日起,对《越南与英国自由贸易协定》下、出口价值6000欧元的商品,企业需获得由该部委托的机关或组织签发的原产地证书;对6000欧元以下的产品,企业可自我认证原产地证书。

19韩国:将投入美洲航线临时船舶

据韩国《亚洲日报》615日报道,韩国产业通商资源部表示,为扩大对韩国出口企业的支援,计划从下月起投入美洲航线临时船舶,每月增加4次,并新设物流费特别融资等。

20泰国、马来西亚:推出跨境二维码支付联动系统

泰国央行620日表示,泰国央行与马来西亚国家银行推出了跨境二维码支付联动系统,两国消费者和商家可通过二维码即时发送和接收付款。


版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号