5月进出口总值略有回调,怎么看?

欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 贸促资讯 > 工作动态 > 中国经贸

5月进出口总值略有回调,怎么看?

发布时间:2021-06-09     

海关总署7日发布统计数据显示,今年前5个月,我国贸易货物进出口总值14.76万亿元,同比增长28.2%,比2019年同期增长21.6%,延续稳健势头。而从5月当月看,我国进出口总值3.14万亿元,同比增长26.9%,环比下降0.4%,比2019年同期增长20.8%。
  环比下降0.4%——相比4月,5月进出口总值略有回调。怎么看?
  在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,全球疫情仍在蔓延,我国前5月进出口仍然保持在较高水平,实属不易。但5月进出口环比下降不容忽视,“一定程度上体现出企业面临的压力。”
  数据显示,相比4月,5月进口略有下滑。从5月当月看,出口1.72万亿元,同比增长18.1%,环比增长0.2%,比2019年同期增长19.5%;进口1.42万亿元,同比增长39.5%,环比下降1.1%,比2019年同期增长22.3%。
  从整体来看,前5个月,我国出口8.04万亿元,同比增长30.1%,比2019年同期增长23.6%;进口6.72万亿元,同比增长25.9%,比2019年同期增长19.2%;贸易顺差1.32万亿元,同比增加56.2%。
  “这种增长幅度在世界范围来看都是高的。”白明表示,这既得益于我国一系列稳外贸举措,同时也受欧美等国家疫情缓解、市场逐步恢复拉动。
  “比预期还要好。”对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉说,欧美等地国家经济出现转好迹象,原本以为我国进出口份额将有所下降,但表现依然强劲,这表明外需仍处在较高水平。
  白明指出,当前疫情恢复尚不均衡,印度、越南等地疫情形势仍较严峻,全球产业链供应链供给能力受到削弱。“在这种情况下,中国制造业有力弥补了国际市场的供应不足。”
  值得注意的是,前5个月,我国主要进口大宗商品呈现量价齐升的态势。其中,铁矿砂4.72亿吨,增加6%,进口均价上涨62.7%;原油2.21亿吨,增加2.3%,进口均价上涨9.1%;大豆3823.4万吨,增加12.8%,进口均价上涨18.7%;钢材609.7万吨,增加11.6%,进口均价上涨9.8%。
  白明分析称,尽管我国前5个月进出口总值持续增长,但人民币升值、原燃材料价格上涨、海运物流不畅等困难和挑战逐渐显现,使得企业经营压力增大,盈利空间受到挤压。
  国家统计局5月31日发布的数据显示,5月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月略降0.1个百分点。其中,小型企业PMI明显低于大中型企业PMI,且处于“荣枯线”以下,反映出经济恢复的全面性、整体性仍然不够。
  对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授庄芮认为,我国外贸仍然面临诸多挑战,但外需较大等支撑因素明显,随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)未来正式生效等积极因素影响,国际市场份额有望进一步扩大;进口方面,国内消费市场提质升级空间仍然较大,我国坚定推动对外开放、支持外贸发展的政策仍然会继续发挥作用。(新华社记者 谢希瑶)

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号