欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 贸促资讯 > 通知公告

中共长沙市贸促会党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021-01-27     

根据市委巡察工作统一部署,市委第三巡察组于2020年7月初至8月初对市贸促会党组进行了巡察。2020年10月24日反馈了巡察意见。市贸促会党组高度重视巡察反馈问题整改,强化措施,落实责任,扎实认真开展整改,全面完成整改任务。现将整改情况公示如下。

一、高度重视,周密安排,强力推进巡察整改工作  

对巡察反馈意见,市贸促党组照单全收,把巡察整改工作作为一项重大政治任务,坚持问题导向,压实责任,综合施策,全面整改,扎实推进整改工作。

(一)高度重视,迅速行动。收到巡察组的反馈意见后,会党组立即召开专题会议,研究制定整改落实方案,成立了巡察问题整改工作领导小组,会党组书记任组长;领导小组办公室设在办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、协调等工作。10月以来,召开巡察整改工作部署会2次,党组会4次讨论研究,碰头会4次,办公会8次调度和推进巡察反馈问题整改落实工作。市纪委监委、驻市商务局纪检监察组、市委巡察办多次关心细心指导整改工作。

(二)强化举措,明确责任。2020年11月3日,党组与派驻纪检监察组共同研究,制定出台《市贸促会党组巡察反馈问题整改方案》,明确整改内容、整改措施、责任主体和整改时限。方案列出详细的整改责任清单,做到个性问题认领到人,立行立改;共性问题逐项梳理、分类汇总,共同完成。全体机关干部迅速明确责任、各负其责,建立起全覆盖整改机制。党组自我加压,将3个月的整改时限压缩成2个月,用1个月在派驻纪检组、纪委监委、巡察办的精心指导下进行了再完善,确保“抓铁有痕”,件件落实。

(三)对标要求,狠抓落实党组对照巡察反馈的问题,结合思想和工作实际,班子成员之间、班子与干部之间开展谈心谈话,通过广泛征求意见建议,举一反三,深入查找问题存在的深层次原因。12月4日,党组召开巡察整改专题民主生活会,班子成员和党员干部以认真严肃、实事求是的态度,紧紧围绕反馈问题,深刻剖析反思,开展批评和自我批评。在整改中,强化跟踪督办,确保件件有落实,做到整改一个销号一个。

(四)统筹兼顾,建章立制。在抓好集中整改的同时,党组认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,及时制定完善了涉及财务、会议、人事等各类规章制度41项。对巡察反馈的问题,既针对具体事项立行立改,立竿见影现成效,又举一反三,整章建制,深化源头治理,确保高质量、高效率完成巡察整改工作。

二、对照问题,精准施策,确保整改落到实处  

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入方面

1.学习浮于表面整改情况:一是进一步完善党组中心组理论学习制度。二是进一步调整丰富完善《2020年中共长沙市贸促会党组理论学习中心组专题学习重点内容安排》。三是进一步加强理论学习。四是每季度最后一周检查学习笔记,年底对学习笔记进行评比。

2.学用结合不够紧密整改情况:一是自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在湖南考察时的讲话、湖南自贸试验区及省委、市委有关决策部署和会议精神,结合贸促会实际,有针对性地开展学习,融入、指导、推动贸促各项工作。二是中心组成员每年结合调研情况,围绕推进贸促会工作,撰写调研文章不少于1篇, 及时研判贸促工作新形势和新问题。三是将支部工作与业务工作紧密结合,加强对党员干部的教育培训,讨论贸促工作发展方向,增强学习的系统性、时效性,发挥党员的先锋模范带头作用,提升业务能力。四是加大力度推介长沙优质产品和优秀企业。

(二)落实中央、省、市委重大决策部署打折扣

3.深化改革工作较为滞后整改情况:一是成立深改工作领导小组,制定深改方案。二是赴有关省市实地调研,借鉴经验,形成调研报告。三是制定完善深改方案,向相关部门征求意见,推进深改工作。四是邀请市委编办来我会进行调研,力争市委市政府、市委编办对我会深改工作的支持。

4.平台机构作用发挥不充分整改情况:一是在现有人员极为短缺的情况下,明确专人负责中心工作。二是借助深化改革契机,力争市委市政府大力支持。三是发挥利用好中国贸促会授予“长株潭法律服务中心”和“中日韩企业交流中心长沙分中心”两块牌子,就两个中心有关问题向市委市政府专题报告,市领导已批示。

(三)担当作为方面

5.履职尽责仍有差距整改情况:一是围绕习近平总书记在湖南考察时的指示精神,及湖南自贸试验区的落地,服务市委市政府中心工作,统筹规划开展好贸促工作。二是在参加经贸活动过程中,明确宣传主题,宣传长沙市的产业政策,推动中小微企业走出去。三是加大力度促进“内循环”经济,组织长沙企业参加国内展会。四是进一步与国际性组织机构保持良好的沟通态势,为促进长沙企业走出去扩大“朋友圈”。

6.商会章程执行不严整改情况:一是严格按照长沙国际商会章程,召开长沙国际商会三届四次会议,完成届中补选。二是创新工作方式,聘请国际商会顾问,增设执行会长,增设监事会,为长沙国际商会开展工作增强力量。三是走访理事单位、召开企业座谈会,探讨商会发展方向,听取企业建议,做好会员服务工作。四是及时整理、完善会员企业名录,夯实工作基础。

7.助力复工复产效果不佳整改情况:一是加大力度促进“内循环”经济,组织企业参加国内展会。二是开展全员大调研,掌握企业真实情况,当好企业的代言人。三是做好涉外法律服务工作。助力我市外贸企业走出困境,利用12348法律咨询热线平台,开通涉外法律咨询专线,解答涉外法律问题,解决中小企业实际困难。

(四)主题教育问题整改不够扎实方面

8.主题教育问题整改不够扎实整改情况:一是扎实结合本次巡察整改民主生活会,求真务实,扎扎实实自我剖析,进行问题查摆,由表及里查找根源,制定实实在在的整改措施。二是特别针对 “下基层少、调研少、联系企业少”等问题,加大整改和落实力度,开展集中大调研活动。

(五)意识形态工作方面

9.意识形态思想认识还有差距整改情况:一是完善修订《意识形态工作责任制实施方案》。明确把意识形态工作纳入了党组议事日程,每年至少召开2次专题研究意识形态工作的党组会议。二是完善修订《关于进一步加强境外经贸活动纪律监督的规定》,要求每次在境外展览活动动员会前,团长要进行意识形态的引导和教育,确保同中央精神保持高度一致。三是完善修订《网络意识形态工作责任制实施细则》,加强制度约束和审核把关,严格网站和微信公众号审批流程。

10.落实意识形态工作责任制不够到位整改情况:一是进一步完善修订《意识形态工作责任制实施方案》,压实意识形态工作责任肩。二是各部室长为本部室的意识形态工作的第一责任人,开展了谈心谈话,掌握了本部室干部职工的思想动态,及时纠正思想观念存在的偏差问题。三是开展新闻宣传、意识形态专项知识学习。

11.网络意识形态管理不够严格整改情况:一是完善修订《网络意识形态工作责任制实施细则》,加强制度约束和审核把关,严格网站和微信公众号审批流程。二是明确专人负责网上信息上传。三是信息发布签批单杜绝签字不完整现象。四是对贸促会网站、微信公众号的各项内容进行一次全面自查。

(六)形式主义、官僚主义问题依然存在

12.文山会海问题整改情况:一是分门别类自查各类会议和所有发文。二是下发《关于进一步精文精会的通知》,严控党组会、会长办公会的数量。可开可不开的会议坚决不开,可发可不发的文件坚决不发。整合会议内容,提高会议效率。严格执行中央八项规定,非重大事项不发文。

(七)违反中央八项规定精神问题尚未根除

13.“服务企业重形式轻实质”整改情况:一是举全会之力聚焦外向型企业开展大调查,形成高质量调研报告。二是精准服务中小企业。参加2017年境外展览的企业,所补贴的展位费是省财政厅下达的费用,我会及时通知企业申报,收集审核资料,于2020年11月拨付。参加2019年巴黎博览会展位费补贴,也是由省财政厅下达市财政局进行拨付。我会将积极联系,待上级指标下达后立即拨付。

14.超标准报销费用整改情况:一是分管领导找财务人员谈话提醒,要求加强业务能力的学习,严格按照制度执行。二是完善《差旅费管理制度》,并组织全会人员学习。三是开展自查。赴北京参加跨投研讨会前期工作的差旅报销总共有3笔,已于2018年6月将超标部分退回廉政账户。

15.超标配备办公家具整改情况:一是分管领导找财务人员谈话提醒,要求财务人员加强业务能力学习,严格按照制度执行。二是完善《固定资产管理制度》和《政府采购管理制度》。三是我会于2018年6月采购的1张大班椅,16张办公椅符合《湖南省直行政事业单位2018-2020年国有资产配置预算及实物限额标准》中关于会议室家具限额要求,符合财政标准。

(八)采购管理不规范

16.部分采购不规范整改情况:一是进一步健全完善相关财务制度。二是严格按程序报批。三是档案整理经分管领导同意,最终选择了市档案局介绍的有实操经验、有资质的人士承担档案整理任务,并通过了档案局的验收。

17.采购办公用品不规范整改情况:一是分管领导对财务人员谈话提醒。二是财务人员在做采购计划时,下单兄弟牌墨盒,而采购商送货是“湘期”HP牌墨盒,财务人员认为总金额一致,就没提出更换。三是分管领导找供货商调查了解,没有发现当事人与供货商有利益关联,并询问了供货商为什么公品商城上架的商品没有货,实际供货的商品又没有上架。四是公共财物采购要以此为诫。严格按要求采购,严格核对实物与送货单,确保账实相符。

18. 合同管理存在漏洞整改情况:一是要求工作人员强化契约精神,加强对合同履行、验收的监管。二是收集日本先进制造企业信息,在时间紧、任务重的前提下,我会采取购买服务的方式,委托上级单位中国贸促会商法中心收集。合同的主要内容均达要求。三是律回网是个面向国际国内的开放式平台,无法屏蔽长沙市以外的企业参与。律回网开展的网络直播,明确了长沙市人民政府作为主办单位,长沙市贸促会作为承办单位,以此提高长沙影响力。

(九)内部财务管理水平较低

19. 工会账目管理整改情况:一是分管领导找财务人员谈话提醒和批评教育。二是2016-2019年工会开支的有关经费,严格按上级工会有关文件要求进行列支或划拨。三是现已全部按要求记账装订成册。

20.商会资金管理有风险整改情况:一是分管领导找财务人员谈话提醒。二是严格区分商会账户和贸促会账户界限,加强监管,防范风险。三是商会账户按要求每年均请第三方机构进行严格审计。四是近三年商会每年向市政府专题报告,申请资金全部用于聘用人员的工资、福利、奖金等开支,并严格按政府初级雇员的标准和要求发放。五是出台《商会资金使用管理办法》。六是商会与贸促会以“两块牌子,一套人马”的方式开展工作,进行业务活动。

21.劳务费支付不规范整改情况:一是分管领导对财务人员进行了批评并提醒谈话。二是保洁人员为物业公司聘请人员,我会临时聘请兼职,我会已与保洁人员补签兼职协议。三是2020年的劳务费支付已经规范,都开具了发票并附支付明细。四是会计师事务所的审计咨询费,自2018年以来已杜绝支付给个人的情况,公对公转账。五是针对部分授课费支付不规范的情况,我们以后将严格规范,按照长财行(2017)13号文件,对外请专家授课费用由专家本人签字领取,杜绝现金支付等方式,采用银行转账方式支付。

22.财务人员责任心不强整改情况:一是分管领导找财务人员谈话提醒和批评教育。二是针对今年3月份以来一直未做账的情况,进行了自查。三是现已全部按要求记账装订成册。四是以后将加强管理和教育,严格按制度进行交接工作,避免工作衔接不上的问题发生。

(十)专项资金使用存在漏洞

23.重复补贴整改情况:一是定期组织政策学习,把握政策实质,从严从紧执行各项政策。二是我会组织21家企业参加省贸促会主办的“2019年德国汉诺威工业博览会”,按照《长沙市财政专项资金管理办法》及《长沙市贸促市场开拓资金管理暂行办法》文件精神,同一项目未重复补贴(我会与省工信厅进行了对接,省级未予补贴)。

24.超范围补贴整改情况:经了解,我会组织8家企业参加省贸促会主办的2018年中国湖南-日韩专业招商活动。对参加中日韩招商的企业,按照《长沙市贸促市场开拓资金管理暂行办法》,在后期归类整理过程中,工作人员错将对企业的经贸活动人员补贴归类为境外展运输补贴。就此我会向企业发送了告知函,此项补助为人员补助,不是运输补助。企业回执予以确认。

(十一)内控管理较松散

25.制度建设较为薄弱整改情况:一是分管领导找财务人员谈话提醒。二是完善制度建设,建立合同管理、采购管理、资产管理、财务收支管理等制度,规范合同管理、采购管理、资产管理、财务收支管理等相关流程。三是组织全会人员就相关财务规章制度进行学习。

26.制度执行不到位整改情况:一是分管领导找财务人员谈话提醒。二是重视内控管理,完善内控管理文件,组织全体干部职工学习有关内控管理文件。三是加强内控管理制度执行。四是加强监督,督促各项制度落实到位。

27.资产管理不规范整改情况:一是分管领导对财务人员进行了批评并提醒谈话。二是对固定资产进行全方位盘查并制作了固定资产台账,全部固定资产都已粘贴标签。制定《办公用品采购管理制度》并严格按制度执行。三是规范了办公用品入库、领用登记表,并长期坚持。

(十二)党组总揽全局协调各方的领导作用不强

28.党组政治引领作用发挥不够整改情况:一是召开支部会议,听取建议,讨论贸促会努力方向和目标。二是党组根据支部会议形成的意见和建议,对全局工作通盘考虑。加强调研,掌握情况,摸清底子,理清贸促会发展的思路和方向。三是结合习近平总书记在湖南调研时的指示精神及自贸区获批等重要精神,启动十四五规划制定工作。四是班子成员不断加强政治学习。

29.加强班子凝聚力的整改情况:一是党组书记和班子成员及部室长分别谈心谈话,班子成员向党组书记提出建议,加强班子成员间的交心通气。二是召开巡察整改专题民主生活会,班子成员敞开心扉,加强交心。大的原则性的问题均没有,将进一步增强凝聚力。三是坚持党的民主集中制原则,搞好民主和集中的结合。班子成员“小事讲风格,大事讲原则”。

30.“三重一大”议事决策整改情况:一是专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,牢固树立“四个意识”,落实好“两个责任”。二是修订完善《市贸促会党组议事规则》《办公会议事规则》。三是2019年3月的会长办公会上,原党组书记传达市委巡察组会议精神,不能以行政工作会议代替党组工作会议,我会已严格区分党组会议和行政会议,并邀请纪检组的领导同志参加,自觉接受监督。四是就委托公司组织企业境外参展事宜,我会今后将坚决杜绝此类事情发生,今后重大事项,要求主办部室必须提交党组会研究。

31.前期与市委巡察组衔接沟通不到位的整改情况:一是党组书记带头,班子成员自学《中国共产党巡视工作条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,进一步提升对巡察工作的认识。二是定期向巡察领导汇报请示,切实增强主动配合巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。三是强化组织领导,把巡察整改工作做实做细,进一步加强请示、汇报、沟通,强化担当。

(十三)党建基础工作较为薄弱

32.组织生活及党内学习整改情况:一是严格党内组织生活,严明党的纪律,严格把握程序要求,认真开好高质量的2020年度组织生活会。二是严格执行组织生活会制度,认真做好会前准备,组织开展谈心,征求意见;认真开展批评与自我批评,抓好整改落实。三是认真组织好党员学习教育,扎实开展“三会一课”,组织形式多样的主题党日活动。

33.材料审核把关不严整改情况:一是逐一核查当时具体负责人,并进行批评教育,培养干部职工严谨的工作作风,认真务实的工作态度,严肃做好组织人事工作。二是加强审核把关。三是及时对错误的档案进行纠正、完善。

34.党员管理不到位的问题整改情况:一是强化党员管理,加强对党务干部的教育培训,切实提高党务干部业务水平。二是厘清党员底数,加强对机关党员进出的动态管理,及时更新党员信息台账,夯实工作基础。三是严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,规范党员发展程序。四是及时对档案进行纠正、完善。

(十四)管党治党责任落实不到位

35.党组主体责任落实有缺位整改情况:一是组织学习、贯彻落实《党委(组)落实全面从严治党主体责任规定》。二是召开党组会议,査找本单位廉政风险点。三是进一步完善党组落实全面从严治党主体责任实施办法及责任清单。

36.落实党风廉政建设责任制有偏差整改情况:一是进一步完善《党风廉政建设和反腐败工作要点和责任分解》。二是深入开展警示教育,以案示警、以案明纪。加强经常性教育和重点教育相结合,加大廉政警示教育力度。三是对已提拔的干部,重新履行任前谈话程序。四是今后的工作中,对拟提拔干部,积极履行好廉政任前谈话程序。

(十五)选人用人工作不够规范

37.选任程序有缺失整改情况:一是党组书记约谈相关人员。二是学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。三是准确把握公示时间,掌握政策,公示期应从党组研究决定的次日开始计算。四是按照要求搞好任前谈话,从业务、廉政、综合素养等各方面提出要求。五是材料不齐的,进行纠正完善。

38.人才储备不足整改情况:一是在现有人员严重紧缺的情况下,分管领导领学业务知识。二是支持干部职工参加各类业务培训,提升业务水平。三是积极与市委编办对接,邀请市委编办主任来我会进行调研,争取市委编办的支持。四是争取市委、市政府支持,逐步充实人员力量。

39.因私出国境管理不严整改情况:一是党组书记约谈相关人员。二是制定因私出国(境)管理工作制度。严格执行干部职工出国(境)管理工作的有关规定。按照管理权限、程序和要求,做好办理因私证照的申请、审批、领用、登记及保管事项。

三、巩固成果,坚定执着,全面从严治党向纵向深  

下一步,市贸促会党组将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧抓住整改重点,在前期工作基础上,坚持认识再深化、标准再提高、压力再传导、行动再加强,加快从集中整改阶段转向巩固整改成果阶段,确保长效机制建立、党的建设全面加强,以巡察整改的新成效推动贸促工作上台阶。

(一)提高政治站位,形成“一盘棋”思想。继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持多措并举、思想与行动相统一,确保巡察整改到位。进一步落实好坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党各项要求,以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展。

(二)建立长效机制,健全“管长远”制度。进一步规范完善各项规章制度,及时总结整改中的好经验、好做法,用制度的形式固化下来,做到发现一个问题、健全一套制度、解决一类难题。实现用制度管人、管权、管事,推动制度建设管根本,利长远。重点强化贯彻执行,真正使整改的过程成为推动贸促工作不断迈向新台阶的过程。

  (三)确保高效推进,压实“敢担当”责任。进一步压实巡察整改主体责任,时刻自警自省,保持政治定力和政治清醒,以从严从实、动真碰硬的决心和实际行动落实巡察整改任务,以钉钉子精神做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,及时向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。坚持把抓好巡察整改与推动贸促事业发展相结合,以习近平总书记在湖南考察时的讲话精神为指引,结合湖南自贸实验区建设,全面落实“六稳”“六保”工作, 强化责任意识和担当精神,推进贸促事业创新发展,推动长沙市打造内陆地区改革开放高地向纵深发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。  

联系人:罗业健、易彬

联系电话:88668957、13677313526、13974809638  

公示期:2021年1月27日至2月3日

受理电话时间:工作日上午9∶00至下午5:30

通信地址:长沙市公共资源交易中心南栋10楼

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号