欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

立足贸易规则互学互鉴 实现法商融合共进共赢

2019国际商事法律合作论坛在湖南长沙开幕

发布时间:2019-11-27     

     2019年11月27日上午,由中国贸促会主办,长沙市人民政府、中国贸促会商事法律服务中心联合承办、长沙市贸促会执行承办的“2019国际商事法律合作论坛”在湖南长沙隆重开幕。这是继去年首届“论坛”成功举办之后,又一次涉外商事法律领域的大型国际性会议,引来更广泛关注的同时,见证了长沙现代服务业的高质量发展,显示了长沙国际影响力正在稳步提升。

中央委员、全国政协社会与法制委员会主任、原最高人民法院常务副院长沈德咏,中国贸促会副会长卢鹏起,湖南省政协副主席胡旭晟,长沙市政府副市长邱继兴,新加坡律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉等出席开幕式并致辞。来自52个国家和地区的政府官员、驻华使节和国际组织、国际争议解决机构、商协会组织代表,国内外知名企业高管,中外法律服务机构及全国贸促系统、有关省市代表共计1000余人参会。

与首届“论坛”相比,本届“论坛”进一步汇集资源,重量级专家学者远超预期,覆盖地区更广泛、专业领域更多元,内容议题更丰富,长沙特色更鲜明。“论坛”立足贸易规则互学互鉴,丰富交流对接,积极推进法商融合,为扩大国际交流合作搭建了优质平台,提供了良好机遇。

一是“论坛”规格高,影响力度空前。“论坛”参会规模和规格均超过首届。吸引了来自新加坡、加蓬、黑山、波黑、墨西哥、奥地利、乌拉圭、日本、加纳、贝宁、坦桑尼亚、西班牙、荷兰、美国、德国、俄罗斯、印度、英国、加拿大、蒙古等52个国家和地区的185名嘉宾参会,其中包括4名部级官员,15个国家的驻华使节和国际组织代表22人,17家国际争议解决机构和商协会组织代表39人,301家中外企业(含47家世界500强及中国500强)的407名高管及代表、187家中外法律服务机构的315法律专业人士、31个全国贸促分支会62名代表以及本地企业代表。规模空前,大咖云集,精英荟萃。

二是议题设置全,主题导向鲜明。论坛紧扣“互学互鉴,共进共赢”的主题,聚焦“法律沟通、法商融合、国际合作”3大主线,安排了开幕式、主论坛、3个专题分论坛、3场产业推介和园区考察等活动。议题既涵盖贸易投资法律政策、国际商事争端解决、知识产权保护、企业合规等法律热点,又包括贸易便利化、国别营商环境、外商投资保障等政策指引,还涉及全球经济治理体系调整变革背景下国际规则重建、“一带一路”法律保障等各方关切的议题,更具针对性和前瞻性。

三是各方发力大,业界智慧齐聚。本届论坛汇集了商界领袖和司法、行政、法院、仲裁、律协、公证、院校、企业等各行各业嘉宾,既得到了中国法学会、中华全国律师协会、中国贸促会全国企业合规委员会、中国贸促会专利商标事务所、中国法制出版社等专业机构指导,也得到了世界银行、联合国全球契约组织日本贸易振兴机构、日中协力中心等国际金融、贸易机构支持,还得到了湖南省律师协会、湖南-非州企业合作中心、律回网等本地知名平台的鼎力协助。国内有关专业部门和周边城市对“论坛”的关注度也明显增强,争相报名参会,或提供相应支持。央媒、专业媒体和省市本地媒体积极采访报道,营造了浓厚氛围。

 四是专场活动实,长沙特色明显。突出服务企业、服务地方经济发展的功能,结合长沙产业特点和对外合作情况,在促进企业“走出去”的同时,积极打造平台,吸引外商来长投资,“论坛”集商法融合、贸易交流、人文沟通等于一体,专门设立日本、墨西哥和非洲国家营商环境推介及交流对接会等3个国别专场,东盟律师联盟与湖南省律协的对话,尼泊尔、黑山等国对接会。外方均派出大型代表团来长参加专场活动,直接与本地企业面对面对接。同时增加了企业考察对接,安排与会嘉宾前往三一、中联、远大等大型企业和浏阳经开区参观考察,亲身感受长沙特色、长沙速度和长沙品质,更接地气,更有实效。

中央委员、全国政协社会与法制委员会主任、原最高人民法院常务副院长沈德咏从“加强国际商事法律合作是时代潮流和大势所趋、是中国态度和中国行动、是世界期盼和各国心声”三个方面分享了自己的体会,期望各国政府、法律界和工商界从贸易投资管制、知识产权保护、企业贸易合规、数据网络安全、商事争端解决等方面,进一步扩大交流、增进互信、深化合作。

中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起指出,2018年在这里成功举办的首届论坛,初步搭建起国际商事法律交流与合作的平台,中外法律服务机构签署了60多个商事法律合作协议,一年来的合作成果显著。卢鹏起强调,我们将以此为契机,积极作为,推动发挥商事法律服务在国际营商环境治理中的功能作用,共同推动国际经贸规则完善,共同推动国际营商环境建设,共建务实高效的商事法律合作机制。中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构和涉外商会组织,将继续加强与各国工商组织、法律服务机构、政府相关部门和社会各界的合作协作,积极开展精准、务实、有效的服务,为推动营商环境建设、支持企业国际化发展,为建设开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,提供新助力,做出新贡献。胡旭晟在致辞中认为,本次“论坛”对于深化全球法律和经贸领域的交流与合作,推动涉外法律服务业在全球的应用和发展具有重要意义。湖南省政协委员和长沙市政协委员都提出了“把长沙建设成国际商事法律服务产业之都”的提案,积极助推长沙涉外商事法律服务产业建设。他表示,湖南大力实施“创新引领、开放崛起”战略,营造国际化、法治化、便利化营商环境,打造符合湖南实际、体现长沙特色的涉外法律服务品牌。

邱继兴在致辞中强调,国际商事法律论坛是由中国贸促总会精心策划和指导,既着眼于服务国际战略,特别是秉承长沙“心忧天下、敢为人先”的视野、胸襟和情怀,又立足于企业在国际经贸交往中最关心、最直接、最现实的商事、法律、合规、仲裁、调解等务实有效的服务,也是符合长沙“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的责任和担当。今年是第二届,我们将以全方位、最优质的服务先干5年,持续努力,久久为功,把本次论坛打造成为国际投资贸易合规体系建设理论的研究平台、全球商事法律服务合作机构建设的会商平台、全球投资贸易信息执行政策法规的汇聚平台、企业国际化经营法律促进和保障的服务平台,各国政府、企业、法律机构沟通的融合交流平台。

开幕式结束后,5位知名专家学者发表了主旨演讲。举行了中外法律机构签约暨《中国年度企业合规蓝皮书》等商事法律研究成果发布仪式。有关领导和嘉宾接受了媒体联合采访。下午进行“贸易投资便利化与法律创新、企业跨境投资与国际贸易合规、知识产权国际保护与合作”3个分论坛活动。以及东盟律师联盟与湖南省律协会见活动,尼泊尔、黑山等国家对接会。28日,举办了“中日营商环境交流对接会暨长沙专场推介会、墨西哥营商环境推介及交流对接会、非洲国家营商环境推介及“一带一路”国际经贸合作对接”3个专场活动,及园区、企业考察等活动。

长沙积极拓展经济发展新领域,将国际商事法律服务产业纳入新型服务产业发展的重点,高度重视“论坛”工作,将“论坛”作为2019年政府重点工作列入了政府工作报告,对筹备工作早部署、早安排,从各方面给予了强有力保障。

在中国贸促会的精心指导下,在长沙市委市政府的高度重视和正确领导下,长沙市贸促会与组委会全体成员单位通力合作,积极作为,把高标准贯穿于筹办工作总过程,把高质量体现在筹办工作各环节,把高要求落实在筹办工作全方位,定岗、定责、定任务、定标准,活动统筹、礼宾接待、宣传报道、安全保卫、医疗卫生等各项工作安排周密、联络通畅、服务到位,确保了“论坛”的如期顺利举行。(刘博源)


版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号