欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

中日营商环境交流对接会暨长沙专场推介会召开

长沙市贸促会与日本东海日中贸易中心签署合作协议暨中国国际商会“中日韩企业交流中心长沙分中心”正式授牌成立

发布时间:2019-11-28     

    “2019国际商事法律合作论坛”期间,“中日营商环境交流对接会暨长沙专场推介会”如期举行,180余名海内外嘉宾代表参加。专场对接推介会由长沙市贸促会牵头,中国国际商会中日韩企业交流中心、长沙市产业链办公室等给予了大力支持。中国贸促会商法中心副主任张顺,长沙市政协副主席、市工商联主席彭继球,中国国际商会中日韩企业交流中心主任史铭、长沙市贸促会党组书记、会长肖玮,日本驻华大使馆商务参赞水谷,日本贸易振兴机构武汉事务所所长佐伯岳彦等嘉宾出席。

长期以来,日本是长沙市最重要的经贸战略伙伴,双方共同努力,形成了全方位、宽领域、多层次的合作格局。日资企业已成为长沙经济发展的重要力量,是长沙良好发展环境和巨大发展潜力的见证者。2018年,长沙与日本累计贸易额13.76亿美元,同比增长17.48%,其中累计出口2.49亿美元,同比增长33.72%。如今日本已成为长沙的第四大贸易伙伴,第二大外资来源地。多家日资企业在长沙落地生根、开花结果,日资投向涵盖汽车零部件及配件制造、电机制造、电子元件及电子专用材料制造等多个领域。今年4月,中国(长沙)-日本(名古屋)汽车零部件供应商投资说明会在日举行,为日本汽车零部件生产企业在长的投资与合作,拓宽了渠道、搭建了平台。11月中旬,刚刚结束的长沙市对日招商投资环境推介会上,日本5个项目与长沙签约。


彭继球在推介会上指出,当前,长沙正在深入实施“创新引领、开放崛起”战略,重点围绕提升产业链、创新链、要素链、服务链水平,相继出台系列政策,大力开展了“营商环境优化年”活动,全面改善营商环境,长沙正成为中国最具活力和潜力的地区之一,呈现出前所未有的发展活力和强大动力。期待以此次对接推介会为契机,强化双方互动,促进双向投资,扩大双边贸易,共同共同推动多领域、深层次、高水平的交流合作。


专场推介会以“优化营商环境•推动中日产业合作“为主题,日本贸易振兴机构武汉事务所所长佐伯岳彦、日本AGC执行董事上田敏裕、瑞穗银行中国有限公司董事手岛彻也、日中经济协会部长韩效建、日本国际协力银行中国总代越智干文、冲绳县产业振兴公社北京事务所所长町田光弘、森滨田松本法律事务所合伙人康石、株式会社興学社社长池田晃围绕“日本与中国中部地区经贸合作现状与展望、中国营商环境的改善和AGC的智能解决方案、日本企业对华投资动向、发挥平台作用推动中日经贸关系发展、中日第三方市场合作、中日地方经贸合作、对日投资环境、投资规制及主要法律风险应对、中日医疗和教育合作等中日经贸合作”热点话题分别作主题演讲。


专场推介会期间,长沙市贸促会与日本东海日中贸易中心签署合作协议,双方将保持经常密切联系,互相提供经济、贸易和投资合作等方面的信息,相互推荐、介绍贸易合作机会和贸易伙伴,鼓励并协助双方经济、贸易界特别是中小企业在商贸、物流、生物医药、新能源环保家用电器、消费电子等领域开展多种形式的合作。同时,中国贸促会商法中心与日中协力中心签署了合作协议。

中国国际商会“中日韩企业交流中心长沙分中心”正式授牌成立,对于进一步密切东亚经贸交流合作,搭建了很好的平台。这是继中国贸促会长株潭法律服务中心成立后,又一国际性区域经贸交流机构入驻挂牌长沙市贸促会,也是该交流中心在国内的第二家分支机构。分中心将立足日韩产业特点和长沙产业链发展需求,加强与驻华日韩使领馆和日韩企业的对接和交流活动,密切三方经贸往来、产业对接,促进务实合作。

专场推介会上,长沙产业链办公室、浏阳经开区、金霞经开区等单位围绕长沙10条重点产业链情况,本区域的产业特色、园区环境等情况进行了推介交流。

近年来,长沙市贸促会致力于加强与驻华日韩使领馆等的对接,加强与日本的经贸交流合作,紧紧围绕市委市政府的中心工作,立足日韩产业特点和长沙产业链发展需求,开展了系列拜访和交流活动,密切了双方关系,达成了系列合作。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号