欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 信息公开 > 工作动态

贯彻落实市委外事工作会议精神 务实推进我市贸促工作

发布时间:2020-05-12     

外事工作最新指示:

省委常委、市委书记胡衡华指出:要以习近平外交思想引领长沙外事工作。把思想和行动统一到党中央的对外工作大政方针上来,积极适应新形势、新变化;更加主动稳住外资外贸基本盘,更加积极扩大对外交流,在服务国家总体外交大局和服务全市夺取“双胜利”中发挥更大作用;要以精准措施稳住外资外贸基本盘,突出“四稳四保”:稳市场主体、保现有项目,稳市场份额、保订单履约,稳产业链、保供应链,稳货运物流、保通道畅通;要以积极开放姿态深化对外友好合作。

市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新强调:以更高的站位奋力开创外事工作新局面;以更实的举措加快打造内陆开放新高地;稳外资要“稳存量、引增量”并举,稳外贸要“调结构、转方式”并重,促外经要“抓当前、谋长远”并行;以更大的作为着力构建对外交流新格局。

            

            贯彻落实市委外事工作会议精神 务实推进我市贸促工作

5月11日,市贸促会党组书记、会长唐志远主持召开全体机关干部职工会议,传达学习市委外事工作委员会第二次会议暨全市外资外贸外经发展及对外友好交流联席会会议精神,并就如何贯彻落实上级会议精神,立足当前,求真务实,切实做好贸促工作,予以认真讨论研究。

会议学习了《习近平总书记近期关于对外工作和涉外经济重要论述摘编》,传达了长沙外事工作、外资外贸外经工作、对外友好交流工作情况和上级领导的主要精神。

机关各部室长结合自身工作实际和岗位职责,深入交流。法律服务部部长陈科表示,将扎实做好外贸企业法律援助,急外贸企业之所急,帮外贸企业之所需,扎实做好今年20期的涉外商事法律直播活动,宣传防范并举,有效推动法商融合;办公室主任张莎带头苦练内功、夯实基础、提升技能,努力增强贸促事业发展后劲;会务部部长冯绯将走出去,沉到基层去,开展“一对一”精准帮扶,着力稳外资、稳外贸、促外经;会务部一级主任科员曹文胜要加强与国内外商会协会的沟通交流,积极代言工商;联展部部长洪丕刚提出,要稳住国际联络展览等传统业务,巩固对外交流成果,充实人员队伍,夯实发展基础;联展部副部长易彬要敏锐研判国际疫情和经济形势,紧扣市委市政府的中心工作聚焦对日、对韩、对德精准招商。

唐志远会长就如何落实市委外事工作会议精神,做好疫情防控常态化下的贸促工作,做了具体部署。市委外事工作的指示精神,必须原原本本地学习,深刻领会,结合“三外”工作变化形势,对照指示找差距,对照短板下功夫,对照目标调方向。

一、以更高的政治站位落细落实会议精神。要前瞻研判,疫情影响对当今世界包括中国的冲击是前所未有的。我们要始终保持清醒头脑和战略定力,密切关注疫情走向和对工作带来的不利因素,化疫为机,在危与机的转换中把握工作的重心和立足点。要减压增力,后疫情时代中国可能正遭遇前所未有的内外部环境。复杂的海外疫情和复杂的国际关系,产业链和供应链无疑会出现诸多问题,中小微企业的生存将会更加艰难,困难重重还远未触底,要真抓实干,沉到中小企业的帮扶中去。要深挖潜力,新的全球化正是中国进一步走向世界的重大时机。要用辩证思维看待形势发展变化,发挥“三外”工作的传统优势,根据市委稳住基本盘、出口转内销的基本精神,以“务实”和“有效”为基本方略,在对接企业、走访企业、服务企业中寻找新的契机。

二、以更宽的战略视野扩大开放经济新格局。发展模式要“变”。中央强调要“出口转内销”,要牢牢把握两个大局,充分利用两种资源、两个市场,实际在于内外需并重、内外经并重、内外贸并重、“引进来”和“走出去”并重。产业行业要“调”。人工智能、互联网、大数据、云计算、物联网、区块链、智能出行等与智慧城市相关的,已迎来发展生机。发展路径要“改”。要以“新基建”为引领,将智能智慧和科技有机地融合到工作和创新中去,创新办会方式,运用大数据、VR/AR等现代技术手段,为外贸企业搭建线上展会新平台,帮助企业保市场、保订单、保份额。

三、以更严的工作作风助推贸促工作新发展。要下先手棋——先为。要扑下身子,主动与企业共患难、交朋友、送温暖、谋对策,既“雪中送炭”,又扶难济困,使重点企业尽快恢复生机。各分管领导、部室长要开展“一对一”帮扶,精准化服务。要打组合拳——善为。所有工作都不是孤立的,必须集合众力,才能形成合力。要加强与各部门、各单位的对接,加强上下内外的沟通衔接,充分运用系统思维和底线思维。要当排头兵——敢为。要有争创一流的务实工作作风,敢于创新,打破常规,对一些不合时宜的工作机制,要敢于打破“玻璃门”和“肠梗阻”,在实际工作的历练中,来激发工作活力,要在贸促会形成一种“敢闯敢干敢为”的良好向上的工作氛围。


版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号