欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 信息公开 > 工作动态

走天华路   扬天华调研之初心

发布时间:2020-07-08     

    ——“三用三事”思辨录

市贸促会党组书记、会长  唐志远

    

    初心不改,使命如磐,五星红旗迎风高扬!

99年前,浙江嘉兴红船上诞生无产阶级政党,世界第一大党--中国共产党,不亚于“十月革命”一声炮响,给灾难深重的中国人民带来无限光明和希望。从此,中国革命面目为之一新。

59年前,湖南长沙县天华大队,为落实毛主席大兴调查研究之风,搞一个“实事求是年”的指示,少奇同志深入农村,走家串户,扎根天华18天,以极大的勇气和魄力,解散“公社食堂”,彰显了共产党人责任担当与铮铮铁骨。

2020年,七·一前夕的一天,市贸促会机关支部来到天华村这块刻有浓郁历史印记的红色之地,开展“寻初心、守初心、践初心”主题党日活动。抚今追昔,我们在阳光灿烂的党旗下,重温入党誓词、过政治生日,经历“三个一”(一张贺卡、一句心里话、一本《论共产党员的修养》)的洗礼,参观“刘少奇蹲点调查陈列馆”,重走少奇同志调查之路,一步比一步沉重,一步比一步铿锵坚定。

历史是永久的记忆,也是一面鉴史喻今的镜子。我们观看《刘少奇18天》纪实纪录片,支部书记黄继东以“学习领袖典范,弘扬调查之风,践行为民宗旨”为题,上了一堂生动党课;党组书记唐志远作了《走天华之路,扬天华调研之初心》主题发言。面对当前国际国内百年未有之大变局,学习少奇同志坚持调查研究、实事求是、走群众路线的优良作风和光辉典范,极富历史、现实指导意义。要践行为民宗旨,促进外向型贸促经济高质量发展,做到“用心谋事,用情做事,用力成事”;要咬定青山不放松,以一流的业绩和工作姿态,迎接辉煌的建党100周年。

走天华路   扬天华调研之初心

   ——“三用三事”思辨录

今天主题党日活动,组织严谨,切中主题,别开生面。活动一环紧扣一环,宣誓、过政治生日、慰问老党员、参观陈列馆、重走刘少奇主席调研之路,看《刘少奇18天》,听支部书记讲党课,扎扎实实,“望闻问切”,耳濡目染。蹲点天华18天,少奇主席最大的突破口,是打开农民的话匣子,打开党员听真话、农民讲真话,主席与农民对话的“三重思想大门”。他身先士卒,深入田间地头,睡门板,拉家常,寻真经;18个不眠之夜,犹如星星之火,给当时大干快上的浮夸之风一记闪电;一位共和国的主席,面对浮肿的农民和不实之举,冒天下之大不韪,解散“公社食堂”,这是何等勇气与担当!走群众路线,为天下老百姓不是一句空话。借这个机会,结合贸促工作,围绕“用心谋事、用情做事、用力成事”,与同志们作一次学习谈心交流。

用 心 谋 事

用心谋事。共产党人就是要谋天下大事,谋百姓之疾苦,谋人民之福祉,谋民族之复兴,这是党的全心全意为人民服务的宗旨所决定。联系具体工作,一切都要从人民的立场和观点出发,才能谋有所指,谋不偏向,谋定而动。“境由心造,相由心生”。用心谋事是一个自我净化自我洗礼自我嬗变升华的过程。用心:即凝聚心智,止息思虑,集合心力;像无风处的灯盏,其灯焰静直毫不摇曳。正如心漂泊不定,难护难制伏;智者调心志,如匠矫箭直。谋事,说到底,谋的是方向、谋的是目标、谋的是策与略,即洞释破解事物之器(工具)。“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,成就一事,首要在谋,就像我们平时写文章首先得谋篇,我们下棋首先要布局,没有谋篇布局,文章可能就会杂乱无章、不着边际,下棋就会招招落后、顾此失彼,要做好事做成事,其先决的一招在“谋”。

谋是势。“谋事者不患于事不成,而患于势不成”。所谓势,是大势、大局、趋势、走向,即事物固有的内在规律。“腾蛇游雾”、“飞龙乘云”,挟其势;无“势”生费,惹“势”生飞,是其势;势弱则借,势强则攻,厚积薄发是为势。势者气也,谋之先声。中国是一个谋略大国,五千年文明古国,谋略家层出不穷。最早的谋略大家首推姜太公吕尚,既有范蠡、王诩、孙膑、诸葛亮、刘伯温等代表人物与奇人异士,其著书立言立谋立论者,亦不胜枚举,如《易经》、《道德经》、《论语》、《孙子兵法》、《墨子》、《鬼谷子》等鸿篇巨论,集政治、智慧、谋略于一身,对中国乃至世界文明史影响深远,文化的深处未必是谋略,而谋略的深处一定是文化。儒倡王道育人心;道循天理尚无为;法推霸道驭权威;兵举谋攻(诡道)而致胜千里。凡此种种,谋全局、顺天时、察大势,方能势如破竹,所向披靡。

谋势即是对事物内在规律、价值取向的深刻把握,表现为对所追求之事走向的分析、趋势的预判和全局的把握,是对未来愿景的先兆。“天下之事,成于惧而败于忽”,没有对现实问题的精准确诊就难有破题之策,没有对未来的充分洞释就难有先见之明。我们做贸促工作,用心谋事,就要体现在对贸促工作全面而非局部、深刻而非肤浅、变化而非守旧的认识和把握之上。当前,我们研究贸促工作就要牢牢把握国际国内两个大局,贸易投资和商法服务两大板块,国家和基层两个工作层面,要统筹谋划我们的工作,既要符合国家贸促工作发展大势,又要契合长沙贸促工作实际,使当前和今后一段时间内,长沙贸促工作与现实同舟共济,与时代同频共振,乘势而上,不断开拓新境界。

谋是哲学的两面。“欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败”,“否极泰来”。世界上任何事物,都兼具两面性,这是颠簸不破的不二定律。只有一面的事物是不存在的,矛盾具有普适性,一切事物都是对立统一的矛盾体。哲学并没有为我们提供现成方案,却给了我们分析事物的“路”和“桥”,逢山开路,遇水架桥,其实质即是认识事物的根本方法,体察事物的本质径途。只有全面分析利弊,才能权衡得失,这是马克思主义辩证法的应有之义。就像硬币的正反两面,没有缺少反面的正面,也没有失之正面的反面,事物总是相互依存、相生相克矛盾地朝前发展。我们必须用哲学的辩证的全面的观点来分析,厘清事物的两面性。当前新冠肺炎疫情席卷全球,国际经贸投资受到极大冲击,贸促工作基础不断沦陷,国内把常态化的疫情防控与经济社会发展放在了同等重要的位子。在这种情形下,我们仍要以积极的心态去谋划贸促工作。危机就是转机,挑战即是机遇,在危机中育新机,于新机中见未来,抓住区域产业发展、区域产业链、区域合作和促进全产业链现代化,不断探索,砥砺前行。

谋是“手术刀”与方法论。“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,方法论就是人们认识世界、改造世界的根本方法,方法论主要解决怎么办的问题。“手术刀”就是要直面现实,切开问题,找“病因”、探“病理”,断其“病根”,单刀直入,一刀见的。谋即谋划、策划,它为做好一件事情提供方法和手段,“授人以鱼,不如授人以渔”说的就是这个道理。要解决根本,必须先解决手段和方法问题。马克思主义唯物辩证法同时客观地反映在“谋”字上,如实事求是方法、历史分析方法、矛盾分析方法和群众路线方法等,都要求我们入脑入心、运用自如。解决问题涉及阶段、任务、工具、方法、技巧,结合贸促工作,要求我们在谋划工作时,一切要从贸促工作实际出发,理论联系实际,用发展的动态的观点来研判贸促工作的趋势走向。

谋是“事半”与“功倍”。事半功倍是指做事得法,“四两拨千斤”,费小力而获大利,见盆水之冰而知天下之寒。做事得法之“法”,既是事物的客观规律也是方法。“庖丁解牛”,“磨刀不误砍柴工”,乃事物积淀和前置的结果。“臣之所好者道也,进乎技矣”,庖丁解牛之所以能事半功倍是因为他对牛的内部肌理筋骨的探究,超过其对宰牛技术的顶层管窥。磨刀费时费力,并不耽误砍柴之工,磨刀的目的是以更快的速度砍更多的柴,“锋利的刀”要解决“柴”这个难题,与其消极待工用“钝刀”,不如聚精会神将时间用在“刀刃”上。谋事,必须顺应自然、把握规律,充分地运用规律,才能少走弯路,少费周折。1952年初,“朝鲜战争”开战在即,当时有一桩500万美元买一句话的买卖。欧洲德林公司,专门研究“美国如果出兵朝鲜,中国是什么态度?”,欲以500万美元把研究成果卖给美国,美国不以为然,认为不划算。战至中途,召开国会,这时已是事过境迁了,才想起这件事。于是花280万美元买下这句“中国将出兵朝鲜”,但其附件是长达328页的翔实分析资料。当时美军总司令麦克阿瑟将军非常感慨地说,我们国家吝啬一架战斗机500万美元的钱,却牺牲了十万军人的生命,教训惨痛啊!此为谋乃财富的经典范例。再如,一家策划公司对美国电讯业垄断巨头贝尔公司前景进行分析,结论只有两个字:“分家”!当初贝尔家族上下并没采纳,几年后的贝尔破了产,不得不分家而治,继而重续了它的青春之梦。观念就是力量,观念一变,一变万变,这就是谋之功效和伟力所在!“谋”要谋在实处,要谋在点子上。要深入思考、超前谋划,才能在工作中做到思路清晰、胸中有谱、心中有底、主动作为;反之,则会抓不住重点,分不清主次,年年干工作,年年一个样,成效甚微。一个单位的发展是谋划出来的,贸促工作受国际政治、国际关系、各国政策、各国法律、各地文化风俗等影响,同时也受国内政治、经济,国家外交战略影响,要做好这篇文章着实不易。我们要提高站位,紧盯市委市政府的决策部署,充分把握在特定历史时期、特定国际国内形势下贸促工作的规律和特点,抓住后疫情时代经济贸易投资的新动向,以及企业对商法服务较大增长的需要,发挥我会商法工作特长,用好省内资源,努力借助国家平台,开展有长沙特色的贸促工作。

用 情 做 事

谋的一切在运用,在付诸行动。如果谋而不动,始终是镜中花、水中月;谋是先决,是基础,做是过程与结果;做的关键要保持谋的功效;做事用“情”,“情”是我们做事、成事的力量源泉。“情”是对事业的责任心和认同感,“情”是情理趋同的自然流露,用“情”做事,方能激情澎湃,聚磅礴之力,恪尽职守。

少奇同志蹲点天华调查18天,我总结到了四个特点:轻车简从不搞特殊化,务实亲民不摆“官架子”,实事求是不信“假、大、空”,务实创新不畏政治风险。少奇同志所展现出的工作作风、工作品格,无不充分体现了一个“情”字。对党的感情:忠诚!对事业的感情:担当!对人民的感情:奉献!

用情做事,“忠”字为上。“忠”就是对党绝对忠诚,忠于党的事业,忠于我们的出发点和“初心”;人的向往与追求,可以焕发青春和激情。党领导的伟大事业,就是我们的理想信念,就是共产党人的追求。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。“江河固激流而壮阔,人生固激情而壮美”。要想成事,就要把有限的人生融入党的伟大事业、民族的伟大复兴之中,这样人生才会饱满而充实。只有对党忠诚,才能自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把党的路线方针政策贯穿于贸促工作的各个方面,贯穿于贸促工作的全过程。深化改革是贸促会当前的一项重要而紧迫的工作,如何通过深化改革,使贸促会体制更顺,工作更实,影响更大,队伍更强。我想首先就是要坚持党对贸促工作的绝对领导,要把党的意志和市委对贸促工作的要求和期望充分具体地融入深改方案之中。

用情做事,“情”字为要。对国家对家庭的认同与责任,是一种情感,就是我们常说的家国情怀。要把事情做好,对职业岗位要珍惜,对工作事业要热爱,这也是一种情怀,这种“情怀”叫爱岗敬业。有了这种情怀,才会认认真真学习业务知识,兢兢业业探究工作方法,踏踏实实做好工作。构建人类命运共同体正逐步成为国际社会的共识。国际政治、经济发展的最终大趋势是走向融合。贸促工作就是推动融合的一股不可或缺的力量。虽然当前我们所面临的局面较为严峻,但我们依然要带着深厚的感情,像帮助自己亲人一样帮助企业共克时艰,要让中小微企业感受到党和政府的关怀及爱企、暖企、护企的政策,让中小微企业提振信心。疫情之际,外贸企业面临许多困难,产品积压、资金不足、用工困难、履约受阻、经贸活动取消、市场开拓停滞。我们一定要走出机关、走进企业、走向群众。要结合疫情时期特点,提供商法服务,帮助企业多元化解决纠纷;帮助企业寻找开拓国内市场渠道,尽快实现出口转内销;推动互联网贸易的升级和运用,拓展线上贸易的覆盖面;实现线上贸易洽谈,打通线上经贸交流通道。在此,送给大家6句话:去官帽戴草帽,扑下身子察全貌;行南北走西东,立根全在群众中;办实事解难事,群众利益无小事;接地气冒热气,打成一片增底气;抢晴天干阴天,刮风下雨是好天;守初心亮红心,报得春晖寸草心。

用情做事,彰显“大公”与“无私”。“大道之行也,天下为公。”这是治理天下的最理想境界,其意是只有实现天下为公,彻底铲除私天下带来的社会弊端,才能使百姓得幸福,社会愈光明。公,即公家、公共,也引申有公平、公正、平等之意。“无私”就是不求回报,不谋私利,要处处出于公心、处事公平、秉公办事,不以一己之利破坏制度规矩。要做到大公无私,“亲”、“清”之辨至关重要。“亲”、“清”即亲距离正品行,就是光明并磊落。在以往的政商关系中,存在“清而不亲”的现象,比如虽然清廉,但“门难进、脸难看、事难办”;也存在“亲而不清”的状况,过于亲密、有求必应,丧失了底线、原则,最终跌入违法乱纪、贪污腐败的深渊。习近平总书记用“亲”、“清”二字概括新型政商关系,意味深长,对干部的关切之情不言而喻。做好“亲”、“清”结合,公私分明、各尽其责、共谋发展,就要坦荡真诚地与企业家交往,积极主动倾听他们的心声和期盼,主动吸引企业家与政府沟通交流,形成“讲真话、说实情、建诤言”的互动局面。不以权谋私、不搞权钱交易,心里有底线、决不踩红线。只有带着这种心态工作,才会心甘情愿的付出,义无反顾的奉献。

用 力 成 事

用力成事之“力”,非个人一己之力、一己之功。成事要调集方方面面的力量,即合力;聚合各行各业的资源,即外力;激发团队最大能量,即全力。

聚合力。习近平总书记早在《之江新语》中指出过“力量不在胳膊上,而在团结上”。贸促是一个大家庭,我们进一步规范机关内部管理,着力打造团结、和谐、实干的贸促团队;要以深化改革为契机,完善贸促机构大网络;以争创省级文明标兵单位为载体,把党建工作与业务工作结合起来,夯实基础,重质保量,高效务实;加强与总会、省分会以及政府各部门、社会各界的联系与合作,切实提升工作能力。

善借力。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加┄┈君子生非异也,善假于物也”,“好风凭借力”。因此我们要在“借力”上做足文章下足功夫,要深入借力,借同事之力,借领导之力,借智者之力,借能者之力,所谓借力打力,其中就有一个诀窍的问题,研究借势、借力、借资源、借平台,不断放大借力的倍加值和辐射力。

竭全力。在某种意义上讲,干成事就要与困难作斗争。攻破了难事、战胜了困难,才算真正意义上的干成了事。“历经千难成此景,人间万事出艰辛”,攻坚克难是一种战斗、是一种决战,一种狭路相逢勇者胜的“亮剑”,这就是伟大的“斗争精神”。

用力成事,要的是担当和责任。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”。敢于担当是中国共产党人鲜明的政治品格。敢于担当是一种勇气,一种气概,就是在关键时刻、危急关头,能冲得出去、撑得起来。一个有担当的人,有责任心的人,才能委以重任。我们有的同志缺乏担当和负责的勇气,碰到问题绕道走,相互推诿“踢皮球”,生怕摊上麻烦;遇到矛盾就上交,生怕惹上纠纷;平时能说会道,一到关键时刻就“哑然”无语;有的在其位却不谋其政,明哲保身,不去创新、吃老本,反过来对那些改革创新、任劳任怨的同志挑三拣四、评头论足。这些不敢于担当、负责的表现,直接影响干部的积极性,影响工作的氛围,必须得以遏制。

用力成事,要的是实力和巧力。实力,代表能力、水平,也是做好工作的基本功。巧力,在发挥实力的基础上,寻求最优方案。俄罗斯有句谚语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”做事要讲究方法,除实力外,还须用巧力。我们说,要巧力而不要蛮力,增强工作的针对性,哪些常规性工作需要及时“回头看”,哪些季节性工作需要提前“备好料”,哪些突发性工作需要下好“先手棋”等等。在搞清楚情况的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局。有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大。聚焦点、破难点、爆热点,就要像“弹钢琴”一样,找准节奏,弹出起伏,奏响主旋律,给人以启迪和美的享受。

用力成事,要的是结果不是过程。“不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫”,在某些特殊的阶段,强调结果的重要性对推动事物发展有着积极作用。能不能成事,有没有用力去成事,不仅看过程、看痕迹,更要看结果,看成效。结果导向,不是装装样子,看看报纸,按部就班,就能出成绩,就能出彩的。同样有了结果也存在档次和质量问题,所以我们需要勤勉的作风,一丝不苟的态度,做到精益求精。目前贸促会一人多事,一岗多责的情况普遍存在,把各项工作做好要付出更多的辛劳。但是你有1000个理由,你有10000个不为人知的艰辛,却没有一个好的结果,你所有的付出其价值就会大打折扣。虽然多案在胸、多策在手,多法并举,可以实现工作落实效能的最大化;奖惩兑现、借势发力、顺势而为,可以实现工作落实效能的最优化,但结果第一、过程第二,这个评价标准是不会因此而改变。执行的本质就在于抓住结果,实现预期结果,没有结果就是徒劳无功。

“用心谋事,用情做事,用力成事”,三者相辅相承,辩证统一,缺一不可。“心、情、力”,是“知”——内在的主观能动性,反映的是境界、态度和精气神;“谋、做、成”,是“行”——客观的实践主体,反映的是方法、执行与结果。用心谋事:纵观大势,破解难题,着力于“策”;用情做事:解决情感归属,精神认同,体现在“忠”;用力成事:侧重于身体力行,成就事业,关键是“干”。“谋事”是“做事”之基,“做事”是“成事”之途,“谋事”、“做事”的目的全在于“成事”。我们领会好、把握好“三用三事”的深刻含义和内在关系,工作中遇到的困难、问题,就会迎刃而解。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号