2013年长沙市贸促会信息公开工作年度报告

欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2013年长沙市贸促会信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-25     

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(以下简称《通知》)的要求,由中国国际贸易促进委员会长沙支会(以下简称市贸促会)编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、基本工作情况及工作推进情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2013年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版本可以从“中国长沙”门户网站和市贸促会门户网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市贸促会办公室联系(电话:0731-88666496)。 

一、概述 

2013年,市贸促会认真贯彻落实《意见》、《通知》的要求,进一步完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进民政公共权力运行公开透明,有力推动了贸促信息公开工作的发展。截至2013年底,我会政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

(一)健全信息公开工作体制机制    

 为扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,我会召开信息公开工作专题会议,调整了会信息公开工作领导小组成员分工,确定会长总负责、分管副会长牵头部署、有关处室具体落实的工作体制,并指定相关处室一名信息员负责信息公开工作。同时,将会有关处室落实信息公开任务情况纳入年度工作目标考核,并细化考核指标,确保信息公开工作取得实效。

(二)积极参加长沙市政府网站在线访谈栏目

党组书记、会长陈再坤受邀请参加了长沙市政府门户网站在线访谈节目,就“如何助推我市企业‘走出去’”在线访谈,与网友们共同交流。

(三)强化信息公开工作制度保障 

 制定下发了《2013年民政信息公开工作要点》、《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》等文件,明确了信息公开范围、时间、程序,建立起完善的发布协调机制,保证了全年政府公开信息报送工作的及时和完整。同时,通过邀请专家组织培训等方式,进一步提升了全局政府信息公开工作人员的专业水平,强化政府信息公开工作责任意识。 

(四)注重政府信息公开工作基础建设 

一是重新编制政府信息公开目录。按照市政府办公厅的统一要求,立足于梳理民政资源、方便公众查阅的原则,认真做好政府信息公开目录编制工作。 

二是充分发挥“12345”市民服务热线作用。为改进为民服务渠道、发挥“12345”服务热线的效能,进一步丰富热线服务内容,准确及时地回应市民咨询,让市民广泛知晓各项为民服务举措。 

二、主动公开政府信息情况 

通过贸促门户网站公开政府信息166条,全文电子化率达100%。 

在主动公开的信息中,机构职能的信息3条,占总体的比例为2%;领导信息5条,占总体的比例为3.4%;工作动态80条,占总体的54.8%;通知公告13条,占总体的8.9%;规划计划1条,占总体的0.7%;统计数据4条,占总体的3%;其它信息包括会讯等40条,占总体的27.4%。

三、依申请公开政府信息情况 

本会2013年度共受理信息公开申请25件,为企业向我会要求申请公开国际展会的情况。从申请途径来看,以口头申请和信函申请为主,从申请的信息内容来看,为企业要求申请公开我会当年的国际展览计划和展会相关补贴政策,属于同意公开范围,我会相关业务部门依法对相关人员进来的解答。

四、基本情况及工作推进情况 

2013年度共接受市民咨询13074次,其中咨询电话接听11890次,当面咨询接待623次,网上咨询561次。 

(一)复议、诉讼和申诉情况 

2013年度未发生针对我会有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉案件。 

(二)政府支出与收费 

1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况。会门户网站维护全年支出16000元。 

2、对公民、法人和其他组织的咨询实行免费。 

五、存在的主要问题和改进措施 

总体上看,我会2013年政府信息公开工作严格执行了国家、省市的有关规定,坚决落实了市政府信息公开领导小组的相关要求,以服务为民、推进行政权力阳光运行为宗旨,不断创新方法、丰富手段,取得了卓有成效的成绩。但对照《条例》和《通知》的规定以及人民群众的需求,我们的工作尚有差距,主要表现在:全会政府信息公开工作的开展缺乏有效的激励机制;针对我会服务的困难群体,信息公开的方式和途径仍需要进一步拓展等等,这些问题都有待于我们在今后的工作中研究解决。下一步,我们将进一步加大工作力度,采取有效措施,深入推进政府信息公开工作,提高贸促行政效能和透明度,畅通与人民群众的沟通渠道,更好地为广大人民群众服务。 

   

                                                             中国国际贸易促进委员会长沙支会 

                                                                    2014年3月25日 

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号