2020年长沙市贸促会信息公开工作年度报告

欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2020年长沙市贸促会信息公开工作年度报告

发布时间:2020-12-31     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开工作制度》有关规定,现公布2020年长沙市贸促会信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开的具体情况、政府信息依申请公开的具体情况、存在的主要问题和改进措施。内容涵盖2020年一年的政府信息公开工作情况。

一、概述

2020年,在市委、市政府的正确领导下,根据市政务信息公开的有关精神,市贸促会坚持政务信息公开、透明、规范化,提升行政效能,准确及时地向公众公开各项决策部署,有序推进了政府信息公开工作。

一是领导重视,整体推进。会党组对政务公开工作高度重视,把此项工作作为加强民主监督、转变政府职能、推进依法行政、密切联系群众、加强党风廉政建设、提高干部职能的一项长期工作来抓,把政务公开作为年度重要工作与党风廉政建设工作一并纳入目标管理。调整了领导小组,将工作任务分配到处室,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。明确职责、衔上接下、配套联动,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,同步推进。下设舆情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。

二是拓展渠道,加大力度。充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传贸促信息的新动态。强调人人都是信息员、宣传员的思想,将政务公开工作内化于心,外化于行。通过对政务公开工作的宣传教育,全体干部职工的思想认识得到了提高和统一。

三是完善制度,规范程序。完善公开制度,创新公开机制,是构建政务公开长效管理体制的有力保证;强化制度创新,严格岗位职责,狠抓制度落实,是实现政务公开长效机制的重要环节。为推进政务公开工作,适应发展需要,我会从《政务信息工作管理条例》着手,进一步规范政务管理,深化公开机制,捋顺工作流程,落实岗位责任。

二、主动公开政府信息情况

1、互联网:主动公开政府信息途径包括长沙市贸促会网站、长沙贸促的微信公众号、新闻媒体。2020年,通过网站累计主动公开政府信息百余条,其中,工作动态106条,通知通告10条,政策法规5条,人事信息4条,规划计划1条,统计数据10条,财政信息2条等。微信公众号发布信息14条。

2、全年举办20期法律直播讲座,观看人数1.3万;接到并及时解答150家企业的咨询和提问,企业反响良好。开通12348涉外法律咨询专线,安排值班律师,解答企业来电咨询946次;为企业审查企业合同60余份,发布贸易风险信息78期,更新有关国家(地区)因新冠肺炎疫情采取的相关措施提示207条;

3.专报、新闻发布会等:编写《贸促专报》12期,分发至市级领导、园区、相关市级单位及企业。

4、国家级会议、经贸活动:受新冠疫情影响,所有国际性展博会都已延期或取消举办。在此情形下,仍组织企业参加了国内线上线下相关的展博会近10次。

以在线视频方式创新办会形式举办“2020国际商事法律合作论坛”线上论坛。

5、企业走访及调研:采取走访座谈、问卷调查等多种形式,召开企业座谈会10余场次,调查企业60多家,回收调查问卷62份。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2020年我会未收到信息公开申请。通过市门户网站的“市长信箱、咨询投诉”等栏目未收到任何信件。

四、政府信息公开投入、收费及减免情况

市本级没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

市本级未收到因政府信息依申请公开的行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

我会信息公开主要存在以下问题:一是信息化队伍建设有待加强,负责信息公开工作人员均为兼职,需进一步提高信息公开效率。二是信息公开力度有待加大,存在信息公开渠道单一等问题。

我会将主要从以下几个方面进行改进。一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。思想上、认识上要重视再重视,行动上、举措上要创新再创新,切实提升信息公开水平。二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。加大信息推广宣传的力度,及时做到上情下达、下情上报,信息互通、共享,确保将信息公开工作落到实处,真正提高政府公信力、企业参与度。三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

七、其他需要报告事项

无。

中国国际贸易促进委员会长沙支会

2020年12月31日

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号