欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

透析“中兴事件”纵览国际经贸大势 开展“合规培训”提升企业营商能力

发布时间:2018-07-30     

7月25日-27日,长沙市贸促会邀请全国企业合规委员会专家胡国辉教授、中国贸促会商事法律服务中心法律顾问史平辉、非洲电商平台Kilimall总监彭雨聪等权威专家,就“中兴事件”引发的企业合规管理等热点组织600多家外贸企业,举办3期“企业合规及贸易风险防控” 培训。同时,邀请了50多名律师参加培训。

合规专家授国际贸易“合规”管理

胡教授首先对中兴案件始末进行复盘,引出企业“合规”话题。他全面介绍了企业合规基础知识,分析了企业合规价值观、国际贸易合规风险管控框架、模块及基本措施,呼吁广大企业要立即行动起来,建立举报系统、培训机制,制定行为准则,特别要培养合规管理人才和合规领导力,从容易的地方入手,打造基础合规模块,以《合规管理体系指南》为蓝本,逐步建立合规管理体系。产业园区要把合规管理作为吸引投资的软实力,优选有合规管理能力的企业入驻,提升投资质量,推行集约化合规管理服务,为企业减轻负担。

商法专家教国际贸易风险防控

史顾问首先介绍了国内4个国际贸易纠纷案例,这几起典型案例中国企业都通过有效法律途径胜诉,表明在国际贸易争端中,随着国力和法律意识的增强,中国企业的正当权益得到了保障。他接着对仲裁、诉讼等国际贸易常用的纠纷解决方式进行了介绍和分析,提醒外贸企业正确把握特点和要求,有效运用司法互助协议,特别是依靠我国为保障企业权益专门设立的国际商事法庭以及中国贸促会商事法律服务中心维权,在遭遇风险时敦促外国企业履行合约,有效规避贸易风险。

电商专家推长沙产品“出海”非洲新路径

今年九月“中非合作论坛北京峰会”将隆重举行,必将带来政策利好。湖南省委省政府要求长沙发挥省会城市优势,进一步扩大对非经贸交流。长沙市委市政府以“中非经贸博览会”落户长沙之机,把开拓非洲市场作为今年的外贸工作重点,为此市贸促会特别邀请非洲第二大电商平台Kilimall战略合作总监彭雨聪光临培训现场,就非洲市场现状及湖南企业及产品如何进入非洲市场与参训企业代表进行分享。彭总全面推介了Kilimall电商平台,分析了非洲市场的发展趋势和特点,表示愿意为长沙品牌和企业走进非洲提供优质平台和路径。

培训受到企业的热烈欢迎,企业代表表示:此次法律实务培训是“及时雨”,也是“清醒剂”,让企业更加了解国际形势,对企业合规及国际贸易过程中常见的法律风险有更深刻的认识与理解。

面对严峻局势,中国品牌、中国企业、中国企业家如何有效应对挑战,怎样从中兴案件等一系列贸易争端中总结经验教训,坚定对外开放的信心,寻找对外贸易新的突破口,这是当前广大外贸企业十分关心关注的头等大事,也是各级政府及其相关机构要高度重视、积极作为,及时提出科学的解决方案、提供周到的技术咨询的头等大事。本次培训内容丰富,既有理论的通俗解读,又有许多鲜活的案例分析;既有必要的知识普及,又有成功的创业故事的鼓舞,非常有针对性,也非常及时。培训使参训企业信心和力量倍增。

 

 

 

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号