欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

做优商事法律服务 助力长沙建设国际商事法律合作产业之都——专访长沙市贸促会党组书记、会长肖玮

发布时间:2019-11-21     

                         
 11月26日,以“互学互鉴,共进共赢”为主题的2019国际商事法律合作论坛即将在长沙隆重开幕。

国际商事法律合作论坛是法与商相融合的论坛。论坛以法律沟通、法商融合、国际合作为主线,旨在整合资源、汇聚智慧、形成共识、共享信息、搭建全球法律服务网络。

长沙市贸促会党组书记、会长肖玮在接受记者专访时表示,这是长沙市第二次承办“国际商事法律合作论坛”。2018年“论坛”的成功举办对长沙借势建设国际商事法律合作产业之都具有重要意义,今年继续承办“论坛”,是将商事法律合作深度融入“一带一路”建设和发展开放经济、加快建设内陆开放新高地的具体实践,是展示“优化营商环境”的贸促作为与贸促担当。

以下是采访实录。

记者:首届国际商事法律合作论坛成功落户湖南长沙,并将连续5年在长举办,这与长沙在涉外法律服务的贸促作为密切相关,请您谈一谈,近几年长沙市贸促会在涉外商事法律服务等方面做的努力以及取得的成效。

肖玮:长沙市涉外商事法律服务从2012年开始,虽然起步时间晚,但发展迅速。近年来,长沙市贸促会注重务实创新,做优做强涉外商事法律服务,涉外法律服务工作获得中国贸促会的高度肯定及企业的高度认可。

我们整合长、株、潭三地资源,成立了“长株潭”法律服务中心等机构;首创编纂发行《“一带一路”部分沿线国家投资贸易指南》等书目,指导企业贸易实践;及时发布贸易摩擦预警,年累计发布40期300余条预警和经贸信息,推送经贸商法信息、文章80余篇;协调处置涉外商事法律服务案件,近几年来,共处理经贸投诉案件20余件,涉案金额上亿元,为企业挽回巨大损失。

此外,今年,我们引进国内唯一国际商事法律服务平台“律回网”,通过“律回网”等国际法律服务机构入驻,以建设成国际商事法律合作产业园为载体,引领长沙涉外法律服务业高质量发展。

我们还成立了长沙市企业海外利益保护促进会,这是全国第一家致力于保护和促进地方企业海外利益的民间社团组织,将为长沙企业的境外安全和风险管理提供及时有效服务。

记者:我们看到今年陆续有国内其他省市开始举办商事法律论坛,作为首个国字号商事法律论坛,其辐射作用明显,请问除了这种带动效应,国际商事法律合作论坛还产生了哪些积极的效果。

肖玮:2018年,基于长沙较为完善的商事法律服务体系,在长沙市委市政府、省、市贸促会的努力争取下,全国首届国际商事法律合作论坛成功落户湖南长沙,并将连续5年在长举办。

国际商事法律合作论坛对“一带一路”建设的支撑作用效果明显,今年陆续有国内其他省市开始举办商事法律论坛。2019国际商事法律合作论坛相比于首届论坛,不仅延续了首届论坛致力于服务“一带一路”,打造一个商法服务交流的平台,还有以下几方面的侧重点:

一是推动建立多双边商事法律合作。与美国、墨西哥、俄罗斯等多方签署国际法律服务合作协议,共建法律交流平台。通过“互学互鉴、共进共赢”,顺应国家扩大对外开放,致力于营造国际一流营商环境,推动商事活动与法律服务融合发展。

二是本届论坛主题突出,主要围绕商法结合、国别对接、企业合规等时下热点重点进行,议题既涵盖贸易投资法律政策、知识产权保护、企业合规等法律热点,又包括贸易便利化、国别营商环境、外商投资保障等政策指引,更具针对性和前瞻性。

三是突出服务企业、服务地方经济发展的功能,专门设立日本、墨西哥、非洲国家等国家和地区企业对接活动。同时增加了企业考察对接,将会引领与会嘉宾前往长沙本地高精尖科技公司参观考察。

记者:在如今外贸大环境日趋严峻的形势下,长沙市贸促会将如何发挥纽带作用,推动长沙国际商事法律服务业的发展?

肖玮:构建商事法律服务体系既是优化营商环境的重要举措,又是“助力长沙开放型经济高质量发展”的关键一招。

长沙已经有比较好的商事法律基础。未来,我们将以国际商事法律合作论坛为契机,通过创品牌、聚人气,拓网络,构建国际商事法律服务体系,把长沙打造成为在全球有影响力的国际法律服务中心,推进中外企业双向投资贸易,推动开放型经济发展。

贸促会拥有“亦官亦民”的身份优势和广泛联系国内外工商界的渠道优势,我们将把握优势、运用优势、主动担当,为企业提供专业、精准、优质的服务。在建设对外开放高地的平台上,我们将奋发有为,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,推动长沙开启对外开放新征程。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号