欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 信息公开 > 贸促要闻

长沙市贸促会涉外商事法律线上讲座首播成功

发布时间:2020-03-19     

3月18日下午长沙市贸促会以网络直播方式,开播“守望相助,共同战疫”线上涉外商事法律讲座,邀请对外经贸大学教授兼博士生导师、中国世界贸易组织研究会研究部主任、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员崔凡,国际青年律师协会中国代表、“全国优秀涉外律师人才”林威中国贸促会专家委员会委员、东盟地区常年法律顾问、曾代表中国出席美国301调查听证会的我国出口合规专家刘馨泽等3位专家,围绕“疫情下中美经贸摩擦解读与分析、对非经贸法律问题分析及风险防控、国际贸易法律风险及应对策略”3个主题授课并就观众提出的“情势变更与不可抗力如何区分”、“货物发到菲律宾清不了关该怎么办”、“二轮谈判后美国是否继续限制半导体零部件出口”、“防疫物资出口到伊朗是否受美国制裁”等12个问题进行线上互动答疑,吸引了区县(园区)有关部门,企业高管、法务负责人和律师,共2382人在线收听收看,社会反响强烈,首播圆满成功。

针对新冠肺炎疫情影响,长沙市贸促会创新法律服务手段与全国唯一涉外商事法律服务平台——律回网合作,搭建涉外法律服务直播平台,邀请国际、国内贸易、法律专家,通过互联网+培训活动,及时回应企业诉求,为外贸企业释疑解惑,努力降低疫情影响。全年拟安排20场直播。

疫情发生后,长沙市贸促会急企业之所急,立马倡议和发动国际商协会及本地外贸企业多方筹集防疫物资,积极支持当地的防疫工作。同时,接受企业来电咨询30余次,解答了20余个因疫情产生的突发贸易法律问题,帮助企业尽可能规避风险、减少损失。下一步市贸促会将发挥涉外商事法律服务专业优势,整合资源、精准施策。

一是进一步创新涉外法律公共服务机制。依托国际商事法律合作论坛资源,整合境外法律服务资源,联合市司法局、高等院校,统筹区域内涉外法律服务力量,成立“疫情影响应对涉外法律服务团”,开通涉外法律服务热线,提供免费法律咨询,形成应对疫情涉外法律援助的合力。

二是开展涉外法律援助。根据调研数据显示,受疫情影响,我市部分外贸企业因生产滞后,物流不畅等原因无法交付货物的企业占比较高;面临订单取消、索赔、退货等风险的企业也不少。针对企业遇到的有关运输、保险、参展、合同等问题,将积极受理企业咨询与投诉,帮助企业解决各类违约纠纷,帮助企业应对疫情引起的各类境外仲裁、诉讼。

三是加强政策信息发布和贸易预警。结合企业产品出口市场替代、客户归属洗牌等问题,充分发挥贸促系统境外渠道优势,进一步整合驻华使领馆和国际商协会资源,第一时间向企业发布疫情期间全球各国对华货物进出口、人员出入境和国际货运新规等预警信息20条,外贸信息8条,帮助企业精准了解市场,快速应对、科学决策。

四是创造条件支持企业参加各类国际展览会。对我市外贸企业在境外组展过程中,已缴展位费,因不可抗力原因而未能参展的,对实际发生的展位费将按照有关政策给予一定支持补助。根据当前国际形势,及时调整工作思路,将重点组织参加下半年“迪拜世博会”等大型境外经贸活动。同时,考虑非洲在开放型经济发展中的重要作用,将加大对非贸易投资资源整合力度,帮助企业开拓新兴市场。


版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号