欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

关于组织参与“2019湘台经贸(农业)交流活动”的通知

发布时间:2019-11-01     

湘江新区、各区县()、园区及相关企业

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化和美丽乡村建设,挖掘农业多元价值,大力推进农业产业、休闲农业和乡村旅游发展,充分发挥农业大省优势,学习借鉴台湾在农业创新、产业链打造、行销推广等现代农业发展方面的优秀经验,我会拟于201912月中下旬组织企业参加省贸促会组团开展的“2019湘台经贸(农业)交流活动”。

一、活动背景

根据《湖南省乡村振兴战略规划(20182022年)》精神,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。站在农业农村发展新的历史起点上,我市必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快实施创新引领开放崛起战略,顺应发展态势,抢抓发展机遇,充分发挥农业大省优势,增强责任感、使命感、紧迫感,奋力谱写新时代乡村振兴的长沙篇章。

台湾现代农业发展起步早,质量高,其农业产业竞争力在世界上高居前列,在国际上都有一定的影响力。针对上世纪60年代末和70年代初的农业困境,台湾加快农业转型,调整农业结构,在大力发展农业生产和提升农业生产水平的同时,按照综合发展思路,使农业从第一产业向第二、三产业延伸,逐步扩大农业经营范围,积极发展包括旅游休闲农业和农业运输业等为主要内容的农业服务业,这些对我市县区农业的发展很有借鉴意义。

二、活动目的

1、通过农业培训,提升技能,提高管理水平;

2、通过参观考察,开阔视野,拓宽发展思路;

3、通过项目对接,构建平台,促成经贸合作。

三、活动内容

1、农业培训。台湾农训协会和台湾农业旅游发展协会为台湾专业的农业培训机构,与省贸促会有多年良好的合作关系,在历次赴台经贸交流活动中,台湾农训协会和台湾农业旅游发展协会均为我方承担了主要的培训任务且效果良好。根据台湾农业的特点,农训协会将根据我方的要求制定特色培训计划,农业旅游发展协会则配合我方和农训协会组织参训人员深入农会、农场进行实地考察与交流。培训的重点内容包括:农会组织的特色、农业特色管理与农产品深加工以及农业推广与农业营销。

2、参观考察。重点考察台湾各级农会组织、特色农业小镇,考察的重点是深入台湾的基层组织(农户)深度了解台湾的农业发展历史,农业管理、运作模式以及农业营销的特色。

四、时间及线路

1、时间:拟安排12月中上旬赴台,为期七天;

2、线路:台北、苗栗、高雄等地,也可按参团单位要求安排线路。 

五、拟参与对象及规模

1、拟参与对象

1)主管、分管、协管开放型经济或农业农村工作的市州(区县)政府领导;

(2)各市州(区县)贸促会、农业农村局负责人;

  1. 3)农业企业负责人;

    4)其他人员。

2、组团规模

10-15人。

六、组织单位

1、主办单位:湖南省贸促会

2、承办单位:湖南省贸促会国际交流中心

3、协办单位:有关市州贸促会

台湾有关协会

 七、经费标准

1、公务活动费用由主办单位承担;

2、参团人员费用另行通知。

参加人员请填写《2019湘台经贸(农业)交流活动报名表》,于1111日前传真或邮件至我会。

    联 系 人:张莎、罗佳  

    联系电话:0731--88666642、88666643   

       真:0731--88666645

       址:长沙市岳麓区岳华路279号南栋10

       编:410001

       箱:11536322@qq.com;luojia@ccpit.org

 

附件: 1.2019湘台经贸(农业)交流活动参考行程

2.2019湘台经贸(农业)交流活动报名表

 

 

 

 

                 中国国际贸易促进委员会长沙支会

                              20191031

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号