欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《长沙市贸促市场开拓资金管理 暂行办法》的通知

发布时间:2020-03-25     

各区县(市)财政局、各有关单位:

为进一步加强我市贸促市场开拓资金的管理,提高资金使用效益,推动我市对外经贸交流、提升外向度,我会联合市财政局制定了《长沙市贸促市场开拓资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《长沙市贸促市场开拓资金管理暂行办法》

长沙市贸促市场开拓资金管理暂行办法

第一章   

第一条  为加强和规范贸促市场开拓资金的使用和管理,提高贸促市场开拓资金使用效益,推动我市贸易投资、经济交流,根据《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市财政专项资金管理办法>的通知(长政发20163号)》等文件精神和相关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称贸促市场开拓资金是指由市本级财政预算统一安排,用于鼓励和支持我市企业参加境内外展(博)会和经贸交流活动的专项资金。

第三条  专项资金由市财政局会同市贸促会共同管理。 

(一)市贸促会主要负责编制专项资金的年度使用计划,组织实施项目的申报、审核、评审、公示与监督检查,组织项目绩效评价。

(二)市财政局主要负责专项资金的年度预算的审核与批复,按程序下达预算指标,拨付资金,对资金使用情况进行监督检查和重点绩效评价。

第二章  使用原则和支持范围

第四条  贸促市场开拓资金的使用应遵循以下原则:

(一)  实施外经贸战略,促进我市外经贸事业的发展;

(二)  遵循社会主义市场经济规律的基本要求;

(三)  突出重点、公开公正、规范管理。

第五条  贸促市场开拓资金的使用范围如下:

(一)由长沙市贸促会组织企业参加的境内外展(博)会和重大经贸交流活动的展位费、展品运输费的补贴、人员费用补贴。

1、企业参加境外展(博)会补贴

1)展位费补贴。对于其他财政资金已经给予100%展位费补贴的,不再给予展位费补贴;没有给予足额展位费补贴的,补贴不足部分的展位费。

2)国际运输费补贴。参加亚洲地区境外展(博)会的每家企业,给予展品国际运输补贴1万元人民币;参加亚洲以外地区境外展(博)会的每家企业,给予展品国际运输补贴1.5万元人民币。

2、企业参加境内展(博)会补贴

1)展位费补贴。对于其他财政资金已经给予100%展位费补贴的境内展(博)会,不再给予展位费补贴;没有给予足额展位费补贴的,补贴不足部分的展位费。

2)国内运输费补贴。参加境内展(博)会的每家企业,给予展品国内运输补贴0.5万元人民币。

3、企业参加各类境内外经贸交流活动补贴

参加经贸活动人员费用补贴:企业参加我市组织的重大境外经贸交流活动,每家企业给予人员费用补贴1万元人民币;企业参加我市组织的境内经贸交流活动,每家企业给予人员费用补贴0.5万元人民币。

市政府已经安排专项经费或已经获得我市其他财政性专项资金资助的项目不重复补贴。

(二)市贸促会参加境内外展(博)会及经贸活动的人员费用和专场推介活动费用(人员费用按差旅费及因公出国境相关开支标准执行,其他费用按政府采购相关要求执行)。

(三)支持企业防范国际市场开拓风险,企业在市贸促会备案后所开展的国际市场、行业及贸易对象资信调查、风险防控;提起国际仲裁、调解、诉讼等维护合法权益支出的费用给予适当补贴。

1、风险防控调查补助。对企业进行国际市场、行业及贸易对象资信调查或其他风险防控措施产生的费用,给予最高比例不超过70%,最高金额不超过1万元的补助。

2、企业维权补助。对企业提起国际仲裁、调解、诉讼等维护合法权益支出的费用,给予最高比例不超过60%,最高金额不超过3万元的补助。

(四)其它经市政府审批同意的可以在贸促市场开拓资金中列支的项目。

第三章  申报条件

第六条  贸促市场开拓资金的使用单位和项目申请单位必须一致,并具备下列基本条件:

(一)在市贸促会报名参加由市贸促会组织的境内外展(博)会或经贸活动;

(二)在长沙市行政区域内注册具有独立法人资格;

(三)具备健全的财务机构及财务管理制度;

(四)必要的实施该项目的专业人员和实施条件;

(五)申报主体未被列入长沙公共信用信息平台失信黑名单。

第四章  申报材料及流程

第七条  申报单位申报境内外展(博)会和重大经贸交流活动专项资金补贴,需提供以下纸质材料(按顺序胶装成册,复印件需加盖公章)一式一份:

1、企业法人营业执照复印件;

2、项目资金申报表原件;

3、参加展(博)会申请表或经贸活动报名表复印件;

4、申请展位费补贴资金的单位还需要提供展位费发票复印件及向组展单位支付展位费的银行付款凭证复印件;

5、参展照片等证明材料,要求是企业展位的全景照片,企业名称和展位号必须清晰;

6、其它要求提供的材料。

第八条  申报单位申报风险防控、企业维权援助专项资金补贴,需提供以下纸质材料(按顺序胶装成册,复印件需加盖公章)一式一份:

1、企业法人营业执照复印件;

2、项目资金申请表原件;

3、提供仲裁、调解、司法机构,法律服务机构出具的发票复印件;

4、相关材料复印件;

5、其它要求提供的材料。

第九条  申报程序:

(一)公开申报:申报单位需进入长沙市财政专项资金管理平台(http://175.6.47.153进行项目申报项目申报日期不少于20个工作日并根据专项资金申报通知要求,填报项目基本信息、项目单位基本信息及项目绩效目标,上传相关电子文档。同时,将加盖公章、装订成册的纸质申报材料在申报截止规定时间内按境外活动补贴、境内活动补贴、法律援助专项资金补贴分别提交至市贸促会国际联络展览部、会务部、法律事务部,提交的纸质材料须和平台电子文档保持一致。

(二)部门审核

市贸促会对申报项目进行审核,查验项目单位所提交的相关资料并将审核合格的项目提交专家评审。同时,在长沙市财政专项资金综合管理平台上完成审核操作。

(三)专家评审

市贸促会委托第三方专业机构对审核通过的项目进行评审,评出符合要求的申报项目。市贸促会会同市财政局根据专家评审意见拟定资金分配方案,报请市政府批准。

(四)结果公示

市贸促会将经市政府批准的资金分配方案在长沙市财政专项资金综合管理平台、长沙市贸促会门户网站同步公示,公示期不低于5个工作日,并于公示期满后出具公示情况说明。

(五)集中支付

项目公示无异议后,按程序将补贴资金拨付至各单位。

第五章  监督及绩效管理

第十条  获得长沙市贸促市场开拓资金支持的单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,自觉接受有关部门的监督检查,并妥善保管好申报材料。

第十一条  获得长沙市贸促市场开拓资金支持的单位应按绩效评价工作要求提供相关材料,并对材料的真实性、合法性负责,对绩效评价中发现的问题及时予以更正。

第十二条  市贸促会作为专项资金管理使用的责任部门,应加强专项资金项目库的建立和管理,加强对项目单位的跟踪管理。

第十三条  贸促市场开拓专项资金必须专款专用,任何单位或者个人不得滞留、截留、挪用专项资金。对以虚报、冒领等手段骗取和滞留、截留、挪用专项资金的,一经查实,市财政局将收回已安排的专项资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定处理、处罚。

第六章 附 则

第十四条  本《办法》自202041日起执行。


版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443 站点地图

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号